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건강

간에 좋은 음식 10

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혹시 피로감을 많이 느끼고 계신가요? 간은 소리 없이 망가지기 때문에 간의 건강을 미리 체크하는 것이 정말 중요하다고 합니다.

 

간은 몸과 우리 몸을 지키는 방패를 뜻합니다. 신체의 화학 공장이라고 불리는 간은 해독작용, 신체 대사, 면역체계 유지 등 다양한 역할을 담당하는 기관입니다.

 

간 기능이 저하되거나 독성이 쌓이면 간염,간경화,간성뇌증,지방간 등의 간 질환이 생기며 간 기능이 떨어지면 육체피로나 전신권태 증상, 식욕저하, 메슥거림, 구토와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

오늘은 간에 좋은 음식에 관해서 알아보겠습니다.

1.시금치

시금치에는 글로타티온이라는 강력한 항산화제가 들어 있다고 합니다. 이 성분은 간을 해치는 중금속의 영향을 중화하는 정화제 역할을 한다고 합니다.

 

 

간이 손상되면 더 많은 무기질과 비타민을 필요로 하는데 시금치가 체내 대사과정을 촉진시키고 필요한 무기질과 비타민을 공급해주기 때문에 간에 도움을 준다고 합니다.

2. 마늘

마늘은 적은 양으로도 우리 몸에서 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 갖고 있는데 마늘의 알리신과 셀레늄 성분간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

 

알리신의 경우 살균, 해독작용이 뛰어나며, 항산화물질인 셀레늄은 활성산소를 제거, 노화를 지연시키고 해독작용과 면역기능 증진시키며 마늘의 황 성분 역시, 몸의 독소를 제거하고 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

3. 자몽

비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연정화과정을 증진시킨다고 알려져 있습니다.

 

비타민C는 우리 몸속에서 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로  합성될 수 있도록 돕는 역할을 해주며 자몽의 글루타티온이 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 한다고 합니다.

 

https://kimgunstory84.tistory.com/22

 

자몽 효능 7가지 / 주의사항

자몽은 감귤 속에 속하는 나무의 열매이며, 오렌지 귤 모양과 비슷하며 과즙이 풍부하고 단맛 신맛 쓴맛이 특징입니다. 체중감소 식품으로 널리 알려져 있는 자몽은 반개만 먹어도 하루에 필요

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 4. 강황

강황은 커큐민으로 불리는 활성 물질을 포함하고 있어 항산화제와 항염증제로 불린다고 합니다.

 

커큐민 성분은 염증을 완화하고 손상된 부분을 치료할 수 있게 도와준다고 합니다. 담증 생성과 흐름을 증가시키고 유해한 화합물을 중화시켜 간을 정화하는 역할을 한다고 합니다.

5. 사과

사과는 식이섬유인 펙틴, 비타민, 미네랄, 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있는데 이들 모두 해독 과정에 관여합니다.

 

 

사과의 플라보노이트성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 되고 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 도움을 주고 소화 과정에서 생기는 독소를 배출하고 몸을 깨끗하게 하는데 중요한 구성성분입니다.

 

6. 견과류

간의 해독작용이 중요한 이유는 암모니아 제거 때문인데 암모니아는 간성뇌증을 일으키는 가장 유력한 물질로 단백질 장내 세균에 의해 분해되면서 생성됩니다.

 

 

견과류에는 아르기닌 성분을 함유하고 있어서 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다.

7. 아보카도

아보카도는 글루타티온이랑 항산화 성분을 다량 함유하고 있어서 항산화 작용을 하는 물질로 알려진 카테킨이나 폴리페놀보다도 몇 배나 강한 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다.

 

아보카도는 간에서 유해물질을 걸러주고 간세포의 손상을 막아주어 지친 간을 회복시키는데 도움이 됩니다.

8. 비트

비트에는 베타인이라는 천연색소 성분이 저하된 간의 해독 능력을 도우며 간염이나 지방간 등에 의해서 손상된 간세포를 재생하는 기능을 가지고 있습니다.

 

 

비트는 칼륨과 섬유질 각종 비타민이 들어 있어 간뿐 아니라 몸 혈관의 노폐물을 제거해주는데도 도움을 줍니다.

9. 녹차

녹차의 카테킨 성분은 강력한 항산화 물질로 간에서 걸러진 독소의 배출을 도움을 주고 녹차의 에피갈로카데인갈라트는 체지방이 축적되는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치 개선에도 도움을 줍니다.

 

https://kimgunstory84.tistory.com/50?category=816074

 

녹차 효능 및 부작용

녹차는 중국과 인도에서 처음으로 생산되었다고 합니다. 그 후 오 일본을 비롯해 아시아 각국으로 전파됐고 현재는 우리나라에서도 즐겨 마시는 차가 되었습니다. 녹차는 미국타임지가 선정한

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10. 브로콜리

브로콜리는 10대 암 예방 식품 중 하나로 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 브로콜리는 술을 마시지 않아도 쌓일 수 있는 비알콜성 지방간에 도움을 준다고 합니다.

 

브로콜리는 해독능력이 매우 뛰어나고 독소 배출과 지방에 간이 흡수되는 것을 줄여준다고 합니다.

 

https://kimgunstory84.tistory.com/46?category=816074

 

브로콜리 효능과 섭취시 주의사항

언제부턴가 브로콜리가 식당 반찬이나 우리 식탁에서 친숙한 반찬으로 먹기 시작했네요. 브로콜리는 녹색채소중에서 영양소가 아주 높으며 항산화 물질과 칼슘이 다량 함유되어 있다고 합니다

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평상시에 술을 절제하고 좋은 영양상태를 유지 균형 잡힌 식사를 하면서 간 건강을 챙기시길 바랍니다.

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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