녹차는 중국과 인도에서 처음으로 생산되었다고 합니다. 그 후 오 일본을 비롯해 아시아 각국으로 전파됐고 현재는 우리나라에서도 즐겨 마시는 차가 되었습니다.
녹차는 미국타임지가 선정한 10대 푸드에 선정된 식품으로 플라보노이드, 카테킨, 카페인, 불소, 망간, 카로틴, 다당류 등 각종 비타민 등 몸에 좋은 다양한 성분들이 함유되어 있다고 합니다.
녹차는 특유의 맛과 향으로 과거부터 지금까지 우리나라에서 즐겨 찾는 차 종류 중 하나로 많은 사랑을 받아오고 있습니다.
오늘은 녹차의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
1. 항암효과
녹차의 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 암의 성장을 늦추고 암세포를 억제해주는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
녹차는 연구결과 녹차를 매일 마시는 사람이 암 발생이 지연되는 효과가 있다는 결과가 있다고 합니다.
2. 피부미용
녹차는 피부미용에 좋은 효과가 있어 화장품의 원료로 사용되기도 합니다. 녹차가 주름을 개선해주고 모공을 수축시키는 효과가 있어서 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아줍니다.
녹차 티백을 우려내서 세안을 하거나 반신욕을 하게 되면 피부를 매끈하게 만들어 준다고 합니다.
3. 혈관건강
녹차의 카테킨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 방지하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 숙취해소
녹차의 카테킨 성분은 간 해독에 큰 도움을 주며, 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간 건강에 도움이 됩니다.
녹차의 카테킨 성분은 아세트알데히드를 분해하는 효과가 뛰어나 과음으로 인한 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.
5. 소화불량 개선
녹차는 알칼리성 식품으로 식사 후에 섭취하게 되면 위산 분비를 촉진시켜 준다고 합니다.
소화가 원활하게 이루어지게 도움을 주며 평소 소화불량이 잦으신 분들은 식후에 녹차를 드시면 좋다고 합니다.
6. 체중감소
녹차에 함유된 카테킨 성분은 중성지방의 합성을 억제하고 체지방이 축적되는 것을 막아 줌으로써 체중감소에 도움이 됩니다.
기름진 음식을 먹을 때 녹차가루를 뿌려서 먹으면 지방을 태우는 효과가 있으며 물 대신 녹차를 마시면 칼로리 연소에도 도움이 된다고 합니다.
7. 당뇨 예방
녹차에 함유된 다당체 성분이 인슐린 합성을 촉진해주며, 카테킨 성분은 당질의 소화흡수를 지연시켜 당뇨를 예방해 준다고 합니다.
8. 충치예방
녹차는 항균작용이 뛰어나서 각종 세균으로부터 몸을 보호해준다고 합니다. 특히 충치균이 치아를 부식시키는 것을 막아주어 충치와 각종 구강질환을 예방해준다고 합니다.
부작용 및 주의사항
녹차에는 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 카페인에 민감하신 분들은 많이 드실 경우 불면증에 시달릴 수 있습니다.
또한 녹차의 타닌 성분이 철분과 단백질 흡수를 방해해서 소화불량이나 빈혈을 일을 킬 수도 있다고 합니다.
하루에 한두 잔 정도 적당히 마시는 걸 추천드립니다.
위궤양이나 위장이 냉한분들도 섭취를 많이 하시면 안 되며 빈속에 마시는 것도 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 녹차의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
모든지 과하면 독이 될 수 있으니 적당히 섭취하 시실 권해 드립니다.
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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