100세 시대를 살고 있는 우리는 뇌 건강을 유지하는 것이 중요합니다.
평상시 뇌 건강에 좋은 음식을 섭취하면 아이들 기억력 향상과 뇌의 노화를 방지해주는데 도움이 된다고 합니다.
뇌 관련 질병은 자기 자신도 모르게 진행되기 때문에 알게 되었을 때는 큰 병을 얻을 수 있게 됩니다. 미리미리 관리하는 습관을 들어야 합니다.
오늘은 뇌에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1.견과류
견과류는 뇌 건강에 좋기로 유명합니다. 땅콩, 아몬드, 호두 등을 날마다 조금씩 먹으면 두뇌에 좋다고 합니다. 특히 호두는 불포화 지방산, 칼슘 등이 풍부해 뇌신경 세포 파괴를 예방하며 비타민E도 들어있어 기억력 향상에 도움을 줍니다.
견과류는 조금씩 매일 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 감
감에는 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴 성분의 항산화 효과로 뇌세포 노화를 방지하고 신경세포를 보호해 줍니다.
3. 대하
아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부하여 활성산소 제거에 도움이 됩니다. 활성산소는 장기 이외에 뇌에도 생길 수 있기 때문에 제거하면 노화 방지에도 좋습니다.
대하는 껍질도 함께 드시면 좋다고 합니다. 키토산 성분이 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
4. 콩
뇌 발달에 필수인 레시틴과 콜린 성분을 함유하고 있다고 합니다. 콩은 발효시켜서 먹는 게 체내 흡수율이 높다고 합니다.
5. 생선
오메가 3 지방산은 두뇌 활동과 뇌 기능 활성화에 필요합니다.체내에서 생성되지 않기 때문에 섭취를 해줘야 합니다.
오메가3 지방산은 기억력 향상에 도움을 주고 뇌졸중, 치매 위험률을 낮춰두며 꽁치, 고등어, 연어 등 등 푸른 생선이 좋다고 합니다.
6. 카페인
카페인은 주의력을 증진시켜서 일 처리를 수월하게 하도록 도와주며 뇌에 에너지를 공급해 줍니다.
대표적으로 커피와, 초콜릿, 에너지음료 등에 들어 있습니다. 하지만 카페인의 과도한 섭취는 부작용이 흔하게 일어나므로 본인에게 맞는 적절한 섭취햘을 찾아야 합니다.
7. 해초류
김, 미역, 다시마 등 해초류에는 미네랄이 풍부해서 체내에 피를 맑게 해 주고 콜레스테롤로 중풍 예방에 좋다고 합니다. 생으로 드시면 짤 수도 있으니 세척 후 물에 삶아서 드시는 게 좋다고 합니다.
8. 녹차
녹차의 플라보노이드(카테킨) 성분은 활성산소를 없애주고 피를 깨끗하게 해 주어 혈액순환을 도와줍니다. 세포가 노화되는 걸 막아주는 효과가 있다고 합니다.
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하루 한잔은 커피, 한잔은 녹차를 드시는 게 좋다고 합니다.
9. 카레
카레의 커큐민 성분이 아말로이드 단백질이 뭉치지 않게 하는 효과가 있습니다.
연구결과 인도 사람들은 카레를 자주 섭취하기 때문에 커큐민 성분이 알츠하이머 치매를 만드는 아밀로이드 단백질을 쌓이지 않게 해주는 역할을 하고 항산화 효과 때문에 우리나라보다 치매환자가 인구 대비 적다고 합니다.
10. 표고버섯
표고버섯은 아미노산과 비타민, 불포화지방산이 풍부합니다.
혈압을 낮추고 혈액공급을 원활하게 해 줍니다. 조리 시 올리브유와 같은 식물성 기름과 조리해서 드시면 좋다고 합니다.
오늘은 뇌에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 적당량을 섭취해주시기 바라며 바른 식습관을 챙겨주세요.
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다.^^
-김 군 스토리 84-
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