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건강

문어 삶는법 및 효능

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문어는 연체동물의 일종으로 우리나라, 일본을 비롯하여 여러 지역에 분포되어 있습니다.

 

문어는 DHA, EPA, 타우린 성분이 풍부하게 들어 있으며 문어의 쫄깃함이 입맛을 북돋아 줍니다.

 

문어의 효능과 문어를 맛있게 드실 수 있는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

1. 피로 회복

문어에 함유된 타우린 성분은 신진대사를 촉진하여 우리 몸의 피로물질의 배출을 도와 피로를 회복하는데 많은 도움이 됩니다.

 

타우린 성분은 지친 몸에 활력을 불어넣는 원기회복과 자양강장에도 매우 효과적입니다.

2. 혈관건강

문어에 함유된 불포화지방산은 체내 유해한 콜레스테롤 배출을 도와 혈액이 맑아지고 혈액의 흐름이 개선되는 등 혈관 건강에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 문어의 타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능으로 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

3. 간 건강

문어에 함유된 타우린 성분은 간세포를 활성화하고 저하된 간 기능의 회복을 도와 간 기능 개선 및 간 건강에 도움을 줍니다.

 

타우린 성분은 과음으로 인한 피로해진 간 기능의 해독작용을 도와줌으로써 숙취 해소에도 큰 도움이 됩니다.

4. 두뇌건강

문어에는 불포화지방산 DHA와 EPA 성분이 풍부하게 들어 있어 뇌세포를 활성화시키고, 기억력 향상 및 뇌기능을 개선해줍니다. 

 

문어는 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋고, 어르신들의 치매예방에도 좋습니다.

5. 눈 건강

문어의 풍부한 타우린 성분은 눈 건강에도 좋습니다. 타우린은 망막에 영양을 공급하고, 망막의 기능을 향상해줍니다.

 

문어의 풍부한 타우린은 시력 개선에 도움이 되며, 눈의 피로를 덜어 주는데 도움이 됩니다.

 

6. 노화 예방

문어에 함유된 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

7. 체중감소

문어는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

문어의 다양한 영양성분이 건강하고 균형 있는 체중감소에 도움이 됩니다.

8. 당뇨 예방

문어에 타우린 성분이 혈당을 조절하고, 인슐린의 분비를 촉진시켜줘서 문어를 꾸준히 섭취하면 당뇨증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

대문어(피문어), 참문어(돌문어) 구별법

1. 대문어는 다리 길이가 길고 참문어는 다리가 짧습니다.

2. 대문어는껍질이 잘 늘어나고 참문어는 껍질이 늘어나지 않고 탱탱합니다. 

 

3. 대문어는 껍질이 매끄럽고 참문어는 오돌토돌한 무늬가 있으며 색깔이 참문어는 회색과 노란색을 띠고 대문어는 빨간색입니다.

 

-문어 머리를 만졌을 때 움직이면 싱싱한 문어라고 합니다(신경이 살아있다는 증거)

문어 손질 및 삶는 법

1. 문어 머리를 뒤 접어서 내장을 제거해주고(먹물을 안 터트리는 게 좋습니다) 눈과 입을 제거합니다.

2. 문어를 밀가루나 설탕으로 진액을 없애면서 씻어줍니다.

 

3. 물에 무 1토막을 큼직하게 잘라서 넣어주고 식초나 혹은 소주 1/2컵 정도를 넣습니다.

4. 물이 끓기 시작하면 문어 머리를 잡고 발을 먼저 담갔다 뺏다해서 모양을 잡아준 후 통째로 넣어줍니다.

5. 몇 번을 뒤집어 가면서 5~6분 정도 삶아줍니다 2kg 이상은 10분 정도 삶아줍니다.

 

6. 찬물에 에 담가 식혀서 헹구어주면 쫄깃한 문어를 드실 수 있습니다.

 


문어에 대해 알아보았습니다. 이번 주말에 문어로 기력회복 해보세요.

 

감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-

 

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