우리는 과일이나 채소를 생으로 먹는 경우가 많습니다.
특히 싱싱한 채소 같은 경우는 생으로 먹으면 아삭한 식감을 즐길 수 있을 뿐 문 아니라 풍부한 식이섬유도 섭취할 수 있어서 건강을 위해서 많이 드시고 계실 겁니다.
채소나 과일은 무조건 생으로 먹어야만 좋다는 생각은 편견일 수 있습니다.
구웠을 때 더 영양소가 풍부해지는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 가지
가지는 식이섬유가 풍부하고 칼륨 무기질, 비타민B1이 풍부합니다.
가지는 조리하면 식감이 더 부드러워져서 뻣뻣한 껍질 때문에 가지를 먹기 싫어하던 사람들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
가지의 안토시아닌 성분은 수용성이기 때문에 구워 먹으면 손실을 막을 수 있다고 합니다.
2. 복숭아
복숭아는 항산화 기능을 하는 비타민C, 폴리페놀이 풍부해서 면역력 높이는데 좋고 니코틴 제거에도 효과가 있다고 합니다.
복숭아를 구워 먹게 되면 비타민A, C, E, K 같은 영양소의 손실이 거의 없고 오히려 폴리페놀 성분이 풍부해진다고 합니다.
피로 해소, 노화방지에 도움을 준다고 합니다.
3. 토마토
활성산소를 제거하는 항산화 식품으로 파란 토마토보다 잘 익은 빨간 토마토가 더 좋다고 합니다.
토마토가 붉은색을 띄는데 필요한 라이코펜이라는 항산화 성분인데 베타카로틴보다 2배나 더 강한 항산화 작용을 한다고 합니다. 이 라이코펜이 열을 가하면 체내 흡수율이 5배나 높아진다고 합니다.
4. 호박
비타민A가 풍부해서 눈 건강을 책임지는 영양소이기도 합니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 지방이나 기름과 결합했을 때만 체내로 흡수가 됩니다.
호박에 기름을 발라 구우면 비타민A 흡수율이 높아지고 단맛도 강해지기 때문에 더 좋습니다.
5. 당근
당근에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 성분은 생으로 먹을 때 체내 흡수율이 10% 정도밖에 되지 않지만 구워 먹게 되면 60% 이상으로 높아지기 때문에 구워 먹는 게 더 좋다고 합니다.
6. 감자
감자의 비타민C가 풍부한데 비타민C는 물이나 열에 쉽게 손실되는 성질을 가지고 있습니다.
감자를 구우면 수분과 접촉하지 않고 감자 속 전분이 직접적인 열전달을 막기 때문에 비타민C 손실을 최소화할 수 있다고 합니다.
7. 파인애플
불에 구웠을 때 독특한 향과 고기의 향이 잘 어울리고 단백질 분해 효소인 '브로멜린'성분이 육류의 단백질 소화를 도와준다고 합니다.
비타민C, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등을 한 번에 섭취할 수 있는 음식입니다.
8. 마늘
마늘은 구워 먹으면 영양소가 파괴될 염려가 있으나 열을 가하면 영양성분이 새롭게 생성된다고 합니다.
60도 이상에서 가열하면 마늘에서 비만 등의 대사질환에 효과적인 아조엔 성분이 만들어지는데 이 성분은 혈전 방지 효능을 지닌 알리신이 분해되면서 생기는 성분으로 체내 노폐물과 독소 배출에 도움을 준다고 합니다.
9. 파프리카
지용성 비타민A를 함유하고 있어 기름에 볶아 먹을 때 비타민 흡수율을 최대치로 끌어올릴 수 있다고 합니다.
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베타카로틴 또한 풍부한데 열을 가해도 손실되지 않아, 심혈관질환을 예방하고 노화에도 좋다고 합니다.
10. 양파
양파는 구우면 매운맛이 줄어들고 단맛이 강해지며 열을 가해도 항산화 효능이 그대로 유지되며, 수용성 비타민B1의 체내 흡수율이 크게 증가하고 고기와 함께 먹을 경우 영양균형을 골고루 맞춰준다고 합니다.
오늘은 구워 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 참고로 약한 불에 짧게 구워야지 비타민C 파괴를 최소화할 수 있다고 합니다.
오늘 한번 구워 먹어 보는 거 어떠세요?
포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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