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건강

무화과 효능 및 무화과 보관법,고르는법

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무화과 하면 떠오르는 광고노래가 있으신분들은 죄송하지만 옛날 사람이라고 하네요.

 

저도 무화과 하면 무화과가 먼지 몰랐던 시절 노래는 생생히 기억이 나네요.ㅎㅎ

 

 

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매이며 '꽃이 없는 열매'라는 뜻과 함께 풍요로움이라는 꽃말을 가지고 있다고 합니다.

 

동의보감에 '무화과는 꽃이 없어 열매가 열리는데 그 빛이 푸른 자두 같으면서 좀 길쭉하다 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다고' 기록되고 있으며 무화과 열매를 반으로 가르면 그 속에 실타래처럼 생긴 것이 바로 무화과 꽃이라고 합니다.

 

오늘은 무화과의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1.혈관건강

 

무화과에는 칼륨이 풍부하여 혈관 속 나트륨 배출을 도와 혈압 조절과 혈관을 튼튼하게 해 주며, 플라보노이드 성분도 다량 함유되어 있어 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

비타민과 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 풍부하여 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

2. 피로 해소

 

무화과에 풍부한 당분이 포도당을 생성시켜주기 때문에 피로 해소에 아주 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

각종 비타민과 무기질 성분으로 기력 보충 및 자양강장에도 아주 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

3. 항암효과

 

무화과의 폴리페놀, 쿠마린, 안토시아닌 등의 항암작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있어 암을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다.

 

 

항암 물질인 벤즈알데하이드 성분을 다량 함유하고 있어 암세포 생성 및 전이를 억제하는데 도움이 되며, 대장암, 유방암 등을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

4. 변비 예방

 

무화과에는 '피신'이라는 단백질 분해 효소를 함유하고 있어 소화를 촉진하는 효과가 있으며 식이섬유인 펙틴도 풍부하여 장운동을 촉진하고 대장의 벽을 자극해 변비 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

 

 

무화과는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

5. 시력 개선

 

무화과에 함유된 루테인 성분이 눈 망막의 변성을 막아주므로 시력을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

무화과의 안토시아닌 성분 역시 시력을 개선하는데 뛰어난 효과를 준다고 합니다.

 

6. 피부미용

 

달콤하면서도 부드러운 맛으로 클레오파트라가 즐겨 먹어'여왕의 과일'이라 불리는 무화과는 폴리페놀이 풍부해 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 예방 및 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

 

무과화에 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 항산화 물질이 풍부하여 활성산소에 의한 세포산화를 억제해 피부 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

7. 골다공증 예방

 

무화과에 함유된 칼슘 성분은 대표적으로 뼈와 치아 형성에 필요한 성분으로 골다공증 발생 위험을 감소시켜 주는 효과가 있습니다.

 

 

칼슘뿐만 아니라, 마그네슘, 망간, 구리, 칼륨, 비타민K, 비타민B6 같은 미네랄을 함유하고 있어 골다공증 예방 및 골밀도를 증가시켜주는 효과가 있습니다.

 

싱싱한 무화과 고르는 법

 

달콤하게 잘 익은 무화과는 말랑하고 부드러우며 상처가 없고 붉은색이 균일하고 둥글게 부푼 모양이 좋다고 합니다.

 

 

잘 익은 무화과일수록 밑 부분이 갈라지고 꼭지고 마르지 않고 싱싱한지 확인해주면 됩니다.

 

 

무화과 보관법

 

-단기간에 먹을 때는 저온에 냉장 보관하였다가 먹을 때 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심히 씻어 생으로 먹습니다.

 

-껍질이 얇고 속이  연하기 때문에 상하기 쉬우니 장기간 보관 시에는 무화과를 햇볕에 말려서 냉장고에 두고 먹으면 좀 더 오랜 기간 먹을 수 있습니다. 씻어서 냉동실에 얼려두었다가 샤베트처럼 먹어도 좋습니다.

 

부작용 및 주의사항

 

무화과는 성질이 차갑기 때문에 몸이 차가운 체질의 사람이나 설사가 잦은 사람이 무화과를 과다 섭취하면 위 통증과, 설사, 속 쓰림 등의 원인이 될 수 있으니 과다 섭취는 피하는 게 좋습니다.

 

무화과 줄기의 우윳빛 수액과 까슬까슬한 껍질은 피부가 빨갛게 부어오르거나, 가려움증 등을 유발하는 알레르기의 원인이 될 수 있으니 주의하시기 바라며 덜 익은 무화과는 피하는 것이 좋습니다.

 


 

식사 후 무화과 한입 어떠세요?

 

포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-