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건강

홍합 효능 및 홍합 손질하는 법

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추운 겨울에 따뜻한 국물 떠오르시죠? 포장마차 가면 서비스 안주로 주던  청양고추 넣은 칼칼한 홍합탕이 생각나네요.

 

 

홍합은 10월부터 12월까지 제철로 지금 먹기 좋은 음식입니다.

 

홍합을 다른 말로 '참담치'로 불리며 칼슘과 인, 철분, 비타민 등 다양한 영양소가 많아 건강에도 도움을 주는 음식입니다.

 

홍합의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 뼈 건강

 

홍합에는 뼈에 필요한 성분인 칼슘이 풍부합니다.

 

 

또한 치아와 골격 형성에 도움을 주는 인 성분도 풍부해서 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 골다공증 같은 뼈 관련 질환을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

 

2. 빈혈 예방

 

철분이 풍부하게 들어있어 몸에 부족한 철분을 보충해주고 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방해준다고 합니다.

 

 

3. 숙취해소

 

홍합에 함유된 베타인과 타우린 성분은 피로해진 간 기능을 회복하고 보호하는 효능을 가진다고 합니다.

 

 

타우린 성분은 숙취의 주원인인 아세트알데하이드의 분해를 도와 과음으로 인한 숙취 해소에 큰 도움이 됩니다.

 

4. 피부건강

 

비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

비타민E 성분이 노화를 예방하고 피부에 생기를 더해주는 역할을 하며 셀레늄과 각종 미네랄 성분은 피부의 건조를 막아주고, 세포 재생을 도와 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

5. 피로 해소

 

타우린 성분이 풍부하여 우리 몸의 부족한 에너지를 만들어 피로 해소와 기력 회복에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 체중감량 및 근력강화

 

홍합은 달걀과 비슷한 수준의 단백질을 함유하고 있어서 근력 향상으로 인한 근육 발달과 체중조절에 도움이 됩니다.

 

7. 혈관건강

 

홍합에 함유된 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 활발하게 해 줌으로써 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

 

혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 해주기 때문에 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

싱싱한 홍합 고르는 법

 

1. 껍질이 매끈하면서 부서지지 않고 윤기가 흐르는 것

 

청정원푸드캐스티-출처-

 

2. 삶기 전에 입이 벌어지지 않은 것.

 

청정원푸드캐스티-출처-

 

3. 살이 붉고 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것 

 

청정원푸드캐스티-출처-

 

4. 살이 흰색은 수컷, 붉은색은 암컷이며 암컷이 맛이 더 좋다고 합니다.

 

청정원푸드캐스티-출처-

 

홍합 손질 법

 

1. 물로 한번 헹궈줍니다.

2. 홍합의 수염을 밑으로 당겨 빼줍니다.(수염을 위로 당길 경우 살이 같이 빠지는 경우가 있습니다)

 

장향진의 나만알고픈 약선요리-출처-

 

3. 소금을 넣고 비비면서 씻어줍니다.

4. 맑은 물이 나올 때까지 씻어줍니다.

 

장향진의 나만알고픈 약선요리-출처-

 

 

부작용 및 주의사항

 

홍합은 10월~12월이 영양가가 높고 가장 맛이 있으며 여름철 홍합의 경우 삭시토닌의 독성이 있어 여름철에는 되도록 먹지 않는 게 좋다고 합니다.

 

 

12월 제철인 홍합으로 요리 한번 해보시는 어떠세요?

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-