인삼과 비슷하게 생긴 모양의 더덕은 더덕구이, 더덕무침, 더덕 불고기 등 더덕으로 할 수 있는 요리가 참 많습니다.
더덕은 사삼, 백삼이라고도 불리며 한국과 일본 중국 등지에 분포되어 있습니다. 씹는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고도 불리며 중국에서는 약으로만 썼지만 우리나라에서는 다양한 음식 재료로 활용되어 왔습니다.
사포닌이 풍부해 쌉싸름한 맛이 나며 고유의 향이 매우 강한 것이 특징입니다.
칼슘과 칼륨, 철분 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취 시 고기의 산성 성분을 중화시켜 궁합이 좋다고 합니다.
더덕의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 기관지 건강
더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 점막과 폐 기능을 강화시켜 주는데 도움을 줍니다.
특히 기침, 가래, 편도염 등의 기관지 질환에 효과가 좋아 환절기에 몸 감기를 자주 하거나 미세먼지로 기관지 건강이 우려될 때 더덕을 자주 먹으면 효과가 좋다고 합니다.
2. 혈관건강
더덕의 사포닌 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고 혈압을 낮추는 데도 도움을 줍니다.
피가 맑아지고 혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 항암효과
사포닌 성분이 과산화지질을 분해해 암세포의 생성이나 성장을 억제해 준다고 합니다.
각종 암을 예방하는데 도움을 주고 특히 난소암이나 폐암에 좋다고 합니다.
4. 당뇨 예방
더덕에 함유된 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분은 혈당을 조절해주는 효과가 있어 혈당의 상승을 막아 당뇨를 개선하고 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
더덕을 너무 많이 먹으면 오히려 혈당이 높아진다는 보고도 있으니 당뇨가 있는 환자분들은 적당히 먹는 것을 권해 드립니다.
5. 면역력 강화
사포닌 성분은 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
더덕의 비타민B, 칼슘, 무기질 등의 성분은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 높여 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 염증 완화
더덕에 함유된 사포닌 성분은 염증을 완화하는 소염작용이 뛰어나 인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증 질환을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.
7. 자양강장제
더덕은 피곤하고 약해진 체력을 증진해 줌은 물론 병으로부터 회복 중인 환자에게도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
산모의 모유수유에도 도움을 주기 때문에 출산 후 산모가 섭취하기 좋은 산후조리 식품이라고 합니다.
더덕껍질 쉽게 까는 법
1. 물에 더덕을 가볍게 씻어줍니다.
2. 끓는 물에 더덕을 살짝 데쳐줍니다.(10~20초 정도 크기에 따라서 작은 더덕은 10초 정도 해주시면 됩니다.)
3. 데친 더덕을 찬물에 담가 줍니다.(찬물에 열기를 빼서 껍질 까는 게 더 쉬워집니다.)
4. 먼저 머리부터 잘라주고 연필 깍듯 돌려가면서 껍질을 벗겨주면 됩니다.(절반을 갈라주고 까셔도 상관없습니다.)
부작용 및 주의사항
차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 냉한 사람에게는 체질상 맞지않을 수 있으며, 과다 섭취 시 위장 장애나 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
적정 섭취량은 생더덕일 경우 70g, 말 린더 덕의 경우 10~15g이 적당하고 합니다.
몸에 좋은 더덕 곧 있음 1월부터 제철이라고 하니 반찬으로 더덕무침 어떠세요?
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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