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건강

꽃게 효능 및 꽃게 고르는 법

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남녀노소 누구나 즐겨먹고 좋아하는 꽃게는 국물요리, 찜요리, 게장 등 각종 식재료로 쓰이고 있습니다.

 

 

십각목 꽃겟과에 갑각류를 뜻하며   고소하고 담백한 맛이 일품이며 단백질 함유량이 많고 지방이 적어서 소화가 잘되는 것이 특징입니다.

 

필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이 이게도 많은 도움이 되며, 어르신들에게도 이로운 음식으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 꽃게에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 두뇌계발

 

꽃게에는 해산물에 많이 함유되어있는 오메가 3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어있어서 뇌세포의 활성화를 시켜주는 데 아주 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

 

뇌 건강이 증진됨에 따라 기억력과 인지능력 또한 개선되는 효과를 가져와 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 어린이 성장발육

 

꽃게의 단백질은 로이신, 아르기닌 등 필수 아미노산이 많이 들어있어  소화흡수가 잘 되기 때문에 어린아이에게 좋습니다.

 

3. 뼈 건강

 

꽃게는 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화시켜주기 때문입니다. 골격형성 단계가 있는 어린이의 성장발육에도 좋다고 합니다.

 

 

4. 당뇨 개선

 

키토산 성분이 혈당이 급격하게 상승되는 것을 조절하고, 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 

 

또한 게살과 껍데기에 함유된 아스타크산틴이라는 성분은 혈당 조절에 이로운 작용을 해준다고 알려져 있어 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

5. 숙취해소

 

과음으로 인한 숙취해소에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

꽃게 속에 함유된 함황 아미노산이라는 성분이 알코올의 성분인 아세트알데히드의 분해를 촉진해주기 때문입니다.

 

6. 피부미용

 

꽃게의 키토산, 핵산 성분이 피부의 노화를 방지하고, 피부 세포 재생을 촉진하는 효능이 있다고 알려져 있어 탄력 있고 건강한 피부를 가꾸고 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

각종 비타민 및 미네랄 성분 역시 피부 속 노폐물 제거 및 영양공급을 해줌에 따라 건강한 피부관리에 효과가 있습니다.

 

7. 다이어트

 

키틴이라는 성분이 몸속에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있어 다이어트 및 체중감량에 도움을 준다고 합니다.

 

 

꽃게에 다량 함유된 단백질 성분이 체중감량 시 발생할 수 있는 영양 불균형 현상을 보충할 수 있기에 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

좋은 꽃게 고르는 법

 

1. 봄에는 알이 찬 암게(껍데기 모양이 널찍함) 가을에는 살이 꽉 찬 수꽃 게(껍데기 모양이 뾰족함)를 골라야 합니다.

 

 

2. 배부분에 흠집이 없고 하얗게 광택이 나며 들었을 때 묵직하고 껍질이 딱딱한 게 좋습니다.

 

 

※다리가 10개 붙어있는 게 좋고 껍데기가 투명해 속살이 비치는 꽃게는 탈피한 지 얼마 안 돼서 살이 없을 수 있습니다.

껍데기가 누런 게는 탈피한 지 오래되어 살이 가득 차 있을 가능성이 높다고 합니다.

 

부작용 및 주의사항

 

꽃게 자체에 나트륨을 많이 함유하고 있어 고혈압, 비만 환자는 주의해서 먹어야 합니다.

 

갑각류 알레르기가  있으신 분은 섭취를 안 하시는 게 좋습니다. 신선도 유지를 오래 하기 힘들기 때문에 식중독에 유의하셔야 합니다.

 

꽃게는 냉장 보관할 경우 살이 녹아내릴 수 있기 때문에 냉동보관이 필수이며 해동 후에는 빨리 드시는 게 좋습니다.

 


 

시원한 꽃게탕이나 꽃게찜 어떠세요?

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다 ^^

 

-김 군 스토리 84-