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건강

과메기 효능 및 과메기 고르는 법

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과메기는 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다.

 

 

청어로 만든 과메기가 꽁치 과메기보다 기름기가 많아 윤기가 많고 살이 더 많지만 최근에는 꽁치로 만든 과메기가 많다고 합니다.

 

과메기에 함유된 오메가 3, 핵산 및 여러 비타민 성분들과 고루 함유된 미네랄 성분들로 하여금 다양한 효능들이 많이 있다고 알려져 있습니다. 

 

저도  배달시켜서 먹었는데 각종 야채와 곁들어서 먹으니 제철이라서 그런지 맛있더라고요.

 

 

오늘은 과메기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 뇌 건강

 

과메기에 함유된 오메가 3 지방산은 뇌 기능을 활성하하고 뇌 혈류를 원활하게 하여 뇌 기능 증진에 도움을 줍니다.

 

 

오메가 3 불포화지방산의 주요 성분인 DHA는 뇌세포를 활성화하여 기억력 향상과 학습능력 향상에 효과적이며. 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

2. 혈관건강

 

과메기에 다량 함유되어 있는 오메가 3 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물을 배출시켜 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

 

오메가 3 불포화지방산은 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 심장병 등의 각종 심 혈관질환 예방에도 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 피부건강

 

과메기에 함유된 핵산과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성화 산소를 제거하여 세포의 산화와 노화를 막아 노화방지는 물론 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.

 

 

과메기는 건조하는 과정에서 오메가 3와 핵산 등의 성분이 증가하며 피부 미용에 더 효과적입니다.

 

4. 뼈 건강

 

과메기에 풍부하게 함유된 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 도와주기 때문에 뼈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

뼈가 튼튼하게 되고 골밀도가 강화됨에 따라 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

5. 숙취해소

 

과메기에 함유된 아스파라긴산 성분은 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 제거에 뛰어난 효능이 있어 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

아스파라긴산 성분은 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 피로 해소와 간 기능 회복에도 도움이 됩니다.

 

6. 눈 건강

 

과메기에 함유된 DHA 성분은 망막 조직의 주성분으로 눈물막을 튼튼하게 보호하고 눈을 촉촉하게 해 줌으로써 건조한 눈을 개선해주고 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

 

7. 빈혈 예방

 

과메기에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 다이어트

 

과메기는 고단백 식품으로 다이어트나 체중감량으로 부족할 수 있는 단백질 보충을 위해 도움이 되는 식품이며 불포화지방산이 중성지방 수치를 낮춰주고 분해하는 효과가 뛰어나 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

싱싱한 과메기 고르는 법

 

-표면은 윤기가 나며 골이 깊게 파인 것이 좋다고 합니다.

 

-속살은 자줏빛 또는 짙은 갈색, 껍질은 은색을 뛰는 것이 잘 말려진 것이라고 합니다.

 

-손가락으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다.

 

 

※ 과메기를 살짝 불에 구워주면 비린맛을 날릴 수 있다고 합니다.

 

부작용 및 주의사항

 

과메기에는 퓨린 함량이 다소 높기 때문에 통풍이 있으신 분이나 요산 수치가 높은 사람은 섭취를 제한하거나 주의해서 먹는 게 좋다고 합니다.

 

겨울철 별미인 과메기 한상 어떠세요?

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-