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건강

꼬막 효능 및 꼬막 삶는법,해감 하는법

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꼬막은 돌조개과에 속하며 남해안과 서해안에 많이 분포하고 있는 조개입니다.

 

 

11월부터 3월까지 제철로 겨울철 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 특히 필수 아미노산, 단백질, 비타민 등 영양소가 균형 있게 고루 함유되어 어른 아이 할 것 없이 겨울 영양보충제로서의 역할을 하기도 합니다.

 

쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징인 꼬막은 회로 먹기도 하고 무침이나,국,찌개 등의 다양한 요리의 식재료로도 쓰이고 있습니다.

 

오늘은 꼬막의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1.성장발육

 

꼬막에는 양질의 단백질 및 비타민, 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이의 성장발육에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 역시 다량 함유되어 있기 때문에 성장발육과 더불어 골격 발달에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

2. 간 기능 개선

 

술안주로도 많이 먹는 꼬막은 타우린과 베타인 성분이 간에 있는 독성을 해독 및 간이 손상되는 것을 막아주는 작용을 해서 간 건강 및 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

이 두 성분은 간의 피로를 풀어주는데도 뛰어나 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

3. 혈관건강

 

꼬막에 함유된 타우린 성분이 혈전의 생성을 억제함과 동시에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 함으로써 혈액순환에 뛰어나다고 합니다.

 

 

혈관건강이 증진되는 효과로 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

 

4. 면역력 강화

 

꼬막에는 핵산성분이 다량 함유돼 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하는 면역력을 증진시키는데 좋다고 합니다.

 

 

겨울철에 꼬막을 먹으면 면역력 강화에 효과적 이라고 합니다.

 

 

5. 빈혈 예방

 

철분이 풍부하게 들어 있어서 적혈구의 생성을 촉진해 조직 내 산소의 공급을 원활하게 해 줘 빈혈의 예방과 증상개선에 뛰어나다고 합니다.

 

 

철분이 부족하기 쉬운 임산부들의 빈혈 예방 및 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

6. 피로 해소

 

타우린 및 비타민B 성분들이 피로해진 몸의 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진함에 따라 피로를 풀어주고 기력을 보충하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 체중감량

 

단백질이 풍부하고, 칼로리가 낮은 편이어서 다이어트에도 많은 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

 

 

여러 필수 아미노산과 무기질 성분들의 균형 잡힌 영양의 공급으로 인해 건강하게 체중을 줄이는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

좋은 꼬막 고르는 법

 

-껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 윤기나고 선명한 것이 좋으며

 

-봄철에는 바다의 수온이 올라가 조개류에 독소가 생기기 때문에 겨울철에 먹는 게 좋다고 합니다.

 

백년밥상TV-출처-

 

꼬막 해감하는 법

 

-굵은소금을 넣은 물에 꼬막을 넣고 박박 문질러 씻은 후 여러 번 헹궈 껍데기의 불순물을 제거해줍니다.

 

백년밥상TV-출처-

 

-꼬막이 충분히 물에 잠길만큼 붓고 식초, 소금, 숟가락을 넣고 천이나 뚜껑을 덥고 20분 정도 두면 해감이 됩니다.

※숟가락의 쇠 성분이 소금의 염화나트륨과 만나면 화학반응을 인해 꼬막이 입을 열어 이물질을 뱉어낸다고 합니다.

 

-식초를 넣었을 경우 너무 오래 두면 꼬막이 질겨지는 경우가 발생합니다.

 

백년밥상TV-출처-

 

꼬막 삶는 법

 

1. 끓는 물에 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어줍니다.

 

2. 꼬막의 입이 벌어지면 불을 끕니다.(모든 꼬막이 입을 벌릴 때까지 기다리면 살이 쪼그라들고 맛이 없어지기 때문에

몇 개 정도 입을 벌리면 1분 정도 후에 불을 꺼주면 됩니다.

 

3. 꼬막 삶은 물에 불순물을 제거하고  껍질 깐 꼬막을 두세 번 헹궈주면 꼬막의 불순물과 뻘을 깨끗하게 제거할 수 있으며 꼬막 특유의 진한 맛은 그대로 유지됩니다.

 

백년밥상TV-출처-

 

부작용 및 주의사항

 

꼬막은 찬성질을 가진 식품으로 몸이 찬 사람들이 한꺼번에 많은 양을 섭취하게 되면 복통이나 설사, 소화불량이 나타날 수 있으니 과하게 섭취하지 않도록 해야 합니다.

 

겨울 제철 음식은 꼬막 오늘 저녁 한번 온 가족이 모여서 다 같이 까서 먹어보는 건 어떠세요?

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-