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건강

아보카도 효능 및 아보카도 요리 레시피

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아보카도는 '숲 속의 버터'라 불리며 전 세계 존재하는 과일 중 가장 영양가가 높은 과일로 평가되어 기네스북에 등재되어 있습니다.

 

 

아보카도는 멕시코와 남아메리카가 원산지로 악어 등처럼 울통 불퉁한 껍질 때문에 악어 배라도 고 불린다고 합니다.

 

단백질과 지방의 함량이 다른과일보다 상당히 높은 편이며, 맛이 달콤한 것보다는 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.

 

타임지 선정 10대 슈퍼푸드에도 포함된 아보카도의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 심혈관 건강

 

아보카도에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고 감자의 약 1.5배, 바나나의 3배 정도라고 합니다.

 

 

칼륨이 몸속의 나트륨을 체외 배출을 유도하여 혈압조절에도 효과가 있고 카로티노이드의 강력한 항산화 효과가 혈관벽을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

 

2. 항암효과

 

아보카도에 함유된 베타카로틴 성분은 발암물질의 생성을 막아주고 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

아보카도의 글루타 싸이온, 플라보노이드 성분은 암세포의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 유방암, 전립선 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트

 

지방 함량이 많아 칼로리가 높은 편이지만 식이섬유가 풍부하게 함유되어있고 식욕을 억제하는 성분도 들어있어 조금만 먹어도 배부른 느낌을 줍니다.

 

 

내장지방 제거를 돕기 때문에 뱃살을 빨리 제거하는데 효과가 있어 단기간 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

4. 뇌 건강

 

아보카도에 함유된 불포화지방산 리놀산 성분은 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 하여 스트레스에 지친 뇌를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

불포화지방산, 비타민E 성분은 의사결정과 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 전두엽 피질의 혈액 공급을 향상해 뇌 건강에 효능이 있다고 합니다.

 

 

5. 눈 건강

 

비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분은 황반과 망막의 기능을 향상해주며 눈의 피로를 풀어주고 노화로 인한 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 백내장, 황반변성 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 피부미용

 

비타민 A, E, K 그리고 철, 구리, 마그네슘 등 피부에 좋은 각종 비타민들과 필수 지방산 성분들이 풍부하게 함유되어있습니다.

 

 

비타민E 성분인 토코페롤은 노화방지에 뛰어나고 강력한 보습효과도 있어 피부미용에 도움이 됩니다. 

 

7. 임산부/태아 건강

 

임산부에게 엽산은 매우 중요한 성분으로 아보카도에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 되며 영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

간단한 아보카도 요리 레시피

 

아보카도 참치덮밥 레시피

 

1. 먼저 밥 위에 올릴 계란 프라이를 해줍니다.

2. 밥을 그릇에 담고 참치도 그릇에 담아준 후 고추냉이를 취향껏 넣어줍니다. 생고추냉이를 추천(맵지 않다고 합니다)

※아보카도의 느낌함을 알싸한 고추냉이가 잡아준다고 합니다.

 

3. 아보카도를 세로로 슬라이스 해주고 밥에 참치와 아보카도, 계란을 넣어주면 맛있는 아보카도 참치덮밥이 완성됩니다.

 

 

아보카도 샌드위치

 

1. 아보카도를 손질한 후 소금, 후추, 올리브유를 살짝 뿌려서 부드럽게 으깨줍니다.

2. 으깬 아보카도를 식빵 위에 발라주고 계란 프라이를 해서 올려주면 아보카도 샌드위치 완성입니다.

 

 

아보카도 손질법

아보카도는 2~5일 정도 실온에서 후숙하면 색깔이 갈색빛이 됩니다. 

 

후숙 한 아보카도를 칼로 360도 돌려서 잘라줍니다.

반으로 갈라진 아보카도의 씨를 제거한 후 숟가락으로 퍼 주면 손질 완료입니다.

 

 

부작용 및 주의사항

 

라텍스 알레르기가 있는 사람은 의사와 상의 후에 먹는 게 좋다고 합니다. 두드러기, 복통, 구토를 일으키고 심하면 생명을 잃을 수도 있다고 합니다.

 

또한 아보카도의 지방이 불포화지방산이기 때문에 한 번에 두 개 이상 섭취는 자제하는 게 좋다고 합니다.

 

 

오늘 퇴근 후 간단하게 아보카도 음식 만들어 보면 어떠세요?

 

포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-