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건강

가리비 효능 및 신선한 가리비 고르는 법

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가리비는 담백한 맛이 일품이며 조개구이를 비롯하여 국물요리나 회, 찜으로 즐겨 먹습니다.

 

 

우리나라를 비롯하여 남동 중국해,대만,일본 등지에 분포하고 있으며 굴과 함께 세계적으로 많이 소비되는 조개류 중 하나입니다.

 

11월~12월에 제철이며 다양한 효능이 많아 몸에 좋은 음식입니다.

 

오늘은 가리비에 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 피로 회복

 

가리비에는 타우린 성분이 함유되어 있어서 우리 몸의 피로물질을 배출하는데 도움을 주고 피로를 푸는데 좋다고 합니다.

 

 

체력향상이나 지구력 향상에도 도움을 주며 지친 몸에 활력을 불어넣는 원기회복과 자양강장에도 매우 효과적입니다.

 

2. 고혈압 예방

 

가리비에 함유된 타우린 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 정상 수치로 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

가리비의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

3. 간 건강

 

가리비의 타우린 성분이 간 기능 회복에 탁월한 효과가 있고 간 건장 증진은 물론 간에 쌓인 콜레스테롤의 배출을 도와 지방간을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

가리비에 함유된 글리코겐 성분은 간에 많이 존재하는 당질의 일종으로 피로 해소와 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 성장발육

 

가리비는 단백질이 풍부하고 아르기닌, 글루타민 등 필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

이 성분들이 성방 발육에 도움을 주며 칼슘도 풍부해 자라나는 아이들의 뼈 건강에도 좋습니다.

 

 

5. 빈혈 예방

 

가리비에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 효과가 있습니다.

 

6. 체중감소

 

가리비에는 달걀보다 단백질 함량이 높아 다이어트로 부족할 수 있는 단백질 보충 역할을 해줌으로써 건강한 몸을 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 눈 건강

 

가리비에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 푸는데 도움을 주고 시력을 개선하는데 효과가 있습니다.

 

 

안구건조증이나 백내장과 같은 안구 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

싱싱한 가리비 고르는 법

 

-생가리비는 껍질에 광택이 나고 입을 닫고 있는 게 좋다고 합니다.(특정 종류에 따라 입을 자주 벌릴 수 있다 고함)

 

백년밥상TV-출처-

 

-입 사이를 열었을 때 안쪽 관자와 날개 부분이 깨끗이 붙어있으면 싱싱한 가리비라고 합니다.

 

백년밥상TV-출처-

가리비 종류

 

홍 가리비 : 가리비 중 작은 편으로 가장 단맛이 강하고 국, 찌개, 찜, 구이 모두 활용 가능하다고 함.

 

백년밥상TV-출처-

 

해만가리비: 헝가리보다 크로 옅은 갈색, 단맛은 적지만 감칠맛이 뛰어나며 회로 먹으면 맛있다고 함.

 

백년밥상TV-출처-

 

비단가리비: 비단가리비는 4~6월이 가장 맛이 좋다고 함.

 

백년밥상TV-출처-

 

참가리비: 한쪽 면은 흰색, 다른 면은 갈색을 띠며, 크기가 가장 큰 가리비 중 하나임. 관자가 커서 식감이 좋고 찜, 구이로 이용된다고 함.

 

백년밥상TV-출처-

 

일본산 국산 구별법

 

-크기부터 일본산이 국산보다 크며 일본산은 주름이 깊고 국산은 주름이 얕다고 합니다. 

 

부작용 및 주의사항

 

가리비는 2월~4월이 산란기로 이때 가리비를 드시면 식중독 위험이 있다고 합니다.

 

되도록이면 익혀서 먹는 것이 좋고 생으로 먹을 경우에는 이물질을 제거하고 잘 손질해서 드셔야 합니다.

 

 

제철음식 가리비 한번 드셔 보는 거 어떠세요?

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-