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건강

비타민 종류와 대체가능식품

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요즘 누구나 비타민 약을 챙겨 먹습니다. 비타민은 우리 몸의 여러 생리 기능을 조절하는데  꼭 필수적인 영양소입니다.

그런데 비타민이 종류가 참 많지 안나요?

 

 오늘은 비타민 알고 먹길 권장해드리고 대체 가능 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

수용성 비타민

 

수용성 비타민은 말 그대로 물에 잘 녹는 비타민입니다. 비타민 B군과 비타민C가 있으며  과잉증 위험성이 적어서 매일 충분히 섭취하는 게 좋습니다.

 

● 지용성 비타민

 

지용성 비타민은 지방에 잘 녹는 비타민으로 비타민 A, D, E, K가 있고 매일 먹을 필요가 없고 과도하게 먹으면 오히려 독이 될 수 있습니다. 

지방과 함께 섭취하는 게 좋습니다.

 

  비타민A

 

비타민A는 눈의 망막 색소의 구성성분으로 , 눈의 기능을 도와 시력을 유지시키는 역할을 합니다.

치즈(동물성 식품, 적당량 섭취 요망), 당근, 고추, 깻잎, 김(식물성 식품, 마음껏 먹어도 상관없음)으로 대체 가능한 식품입니다.

 

 ○ 비타민B

 

비타민 B군은 어느 하나만 결핍되어도 기본적 세포의 생리기능이 장애를 받게 됩니다.

육류, 해산물, 콩, 계란, 유제품 모두 대체 가능한 식품입니다.

 

단백질 음식=비타민B / 녹색 잎채소=엽산(B9) 풍부 / 마늘, 양파, 부추, 파 / 된장, 낫토, 김치(유익균이  비타민B 생성)등을 골고루 섭취하는 게 좋습니다.

 

고기 먹을 때 쌈 사서 먹으면 좋을 거 같네요~

 

 ○ 비타민C

 

비타민C는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소 중의 하나로 아스코르브산이라고도 불립니다.

 

브로콜리, 피망, 파프리카, 양배추, 시금치로 대체 가능한 식품이며 열에 약해서 생으로 먹거나 삶아 먹기보다는 찌거나 볶아서 먹는 게 좋습니다.

 

 ○ 비타민D

 

비타민D는 뼈의 형성과 칼슘의 항상성 유지에 필수적인 비타민입니다. 햇빛을 쬐는 게 제일 좋은 방법입니다.

(봄. 여름 15~25분/가을 20~40분/겨울 40~90분 정도가 좋다고 하네요)

 

목이버섯(햇빛에 말린 것이 더 좋음)/등 푸른 생선, 계란 노른자 1개로 대체 가능한 식품입니다.

 

 ○ 비타민E

 

비타민E는 몸속에 활성산소를 제거하고 세포막의 구성성분인 불포화 지반산의 산화를 억제함으로써 세포막의 손상과 조직의 손상을 막는 역할을 합니다.

 

올리브 오일, 참기름, 견과류 식물성 기름에 많은 성분이 있습니다.

 

 ○ 비타민K

 

비타민K는 주로 혈액응고 반응에 관여합니다. 결핍되면 비정상적인 출혈이 일어나고, 혈액응고가 지연됩니다.

 

녹식잎채소로 대체 가능합니다.

 

 

비타민은 과다해서도 안되며 모자라서도 안된다고 합니다. 음식으로 대체 가능하다고 하니 꼭 챙겨 드시기 바랍니다.

 

오늘 포스팅 이만 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-

 

 

 

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