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건강

맥문동 효능 및 먹는 방법!

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'맥문동'생소한 단어일 수도 있습니다. 최근 일교차도 커지고 감기 걸리기 딱 좋은 날씨입니다. 호흡기, 기관지, 폐 건강에 도움을 준다고 하니 맥문동에 대해서 한번 알아보겠습니다.

 

맥문동( 麥門冬)의 맥은 보리맥(麥)으로 생김새는 보리같이 생겼고 동은 겨울동(冬)으로 겨울에도 죽지 않고 자라는 식물입니다.조선시대 임금님에게도 진상했을 만큼 귀한 약초입니다. 기침, 가래 제거에 효과가 있으며 기관지염 인후염에 빠지지 않고 쓰는 약초라고 합니다.

 

폐 염증, 폐를 보호하고 폐암을 억제

 

맥문동에서 가장 중요한 성분인 사포닌은 인삼보다 더 많은 함유량을 가지고 있다고 합니다. 사포닌은 몸의 면역력을 높여주고 항산화 작용을 돕는 성분입니다.

 

인삼에는 없는 스피카토 사이드 A라는 고분자 사포닌을 포함하고 있으며 이 성분은 오직 국내산 맥문동에서만 발견된다고 합니다.

 

스피카토 사이드A는 천식 억제, 항염, 항암에 효능이 있다고 확인되었다고 합니다(출처 생체분자 및 치료학회)

폐 할 량 개선에 도움

 

호흡곤란, 기침, 가래, 천식, 만성 폐쇄성 폐질 한, 폐기종에 좋다고 합니다.

마른기침이나 기관지염에서 가장 많이 사용되는 약초라고 합니다.

 

알레르기 면역조절 및 폐세포의 생존력이 높아지고 염증 진행을 억제해 기관지 폐 손상을 막아 준다고 합니다.

호흡기 개선

 

호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절해 외부 물질로 인한 염증을 배출해주고 기관지와 폐에 있는 면역세포에도 도움을 준다고 합니다. 천식을 일으키는 염증물질이 70% 감소한 연구결과가 있다고 합니다.

 

면역력을 조절하고 주요 타깃만 골라 공격하는 T세포 활성화가 높다고 합니다.

 맥문동 섭취방법

 

맥문동은 차로 우려서 물처럼 드시는 게 가장 좋다고 합니다. 뿌리를 뽑아서 발효시키면 사포닌 성분에 포함되는 스피카토 사이드 A라는 핵심 영양소 함량이 증가한다고 합니다.

단순히 우려내는 게 아니라 초연이라는 방법으로 드시면 더 좋습니다.

 

초연이란 볶은 맥문동을 가루로 갈아서 물에 타서 마시는 방법입니다. 과거에 임금님들도 볶고 갈아서 섭취했다고 합니다.

(말린 맥문동을 물에 불려서 프라이팬에 볶은 후 믹서기로 감면됩니다. 어렵지 않습니다)

 

맥문동 분말가루 2g 정도에 물 400ml 정도 타서 쉽게 마실수 있습니다. 

주의사항

소화력이 약해서 설사를 자주 할 경우는 섭취를 자제해 주면 된다고 합니다.

 

오늘은 맥문동의 효능과 섭취방법에 대해서 알아보았습니다. 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요.가을보다는 겨울이 다가오고 있는 날씨입니다. 감기 조심하시고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

 

감사합니다^^

-김 군 스토리 84-

 

 

 

 

 

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