본문 바로가기

건강

족발 효능 및 간단히 족발만드는법

728x90
반응형

족발은 우리가 손쉽게 먹을 수 있는 음식입니다. 술안주로도 즐겨먹고 가족들과 외식으로도 먹고 족발 싫어하시는 분은 없을 겁니다.

 

제 주위에도 족발을 좋아하는 사람은 많아도 싫어하는 사람은 별로 없는 거 같더라고요

 

여름에는 상큼한 냉채족발, 매콤한 불족발, 간장족발, 마늘족발 미니족 등 여러 가지 종류와 앞다리, 뒷다리로 구분되어 부위별로 먹을 수 있는 최고의 음식입니다.

 

 

동의보감에는 족발 끓인 물을 식혀서 젤리 상태가 된 것을 피부에 바를 것을 권하는 대목도 있다고 합니다. 족발의 피부 탄력에 큰 역할을 하는 콜라겐 성분 때문이라고 합니다.

 

산모가 젖을 돌지 않을때도 족발 달인 물을 먹어 기를 보충했다고 합니다.

 

오늘은 자주 즐겨먹지만 효능까지 알고 먹으면 더 맛있는 족발에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 항암효과

 

족발에는 항암에 탁월한 베타카로틴 성분이 내포되어 있어서 몸속의 활성산소를 없애주기 때문에 항산화 작용에 좋은 식품입니다.

 

2. 피부미용

 

족발에는 콜라겐이 성분이 함유되어있어서 우리의 피부에 탄력과 생기, 미백효과에 좋은 효과가 있습니다.

 

피부 세포의 기능을 개선시켜주고 피부의 보습과 피부 탄력에도 탁월한 효능이 있습니다. 족발에는 젤라틴 성분이 있어서 노화방지와 피부미용에 좋다고 합니다.

 

3. 눈 건강

 

요즘 현대인들은 시력이 나빠지게 되면서 안경을 쓰는 분이 많은데 족발을 자주 먹으면 비타민A 성분이 안과 질환을 개선시켜 주면서 시력의 회복을 도와준다고 합니다.

 

 

4. 간 건강

 

사회생활에서 술을 피할 수는 없습니다. 술을 마시게 될 때 족발을 안주로 먹게 되면 간의 해독 기능을 도와주어 숙취해소에 좋다고 합니다.

 

해독을 하는 기능도 있지만 몸속의 노폐물을 배출하는 효과도 있어서 술안주로도 좋다고 합니다.

 

5. 성인병 예방

 

족발에 내포된 리놀산과 불포화지방산 함유량이 높아서 콜레스테롤을 개선하며 성인병을 예방하는데 효능이 좋다고 합니다.

 

 

간단히 집에서 족발 만드는 법

 

1. 족발을 찬물에 담가서 핏물을 제거 후 끓은 물에 10분간 족발을 삶아줍니다.(잡내를 없애기 위해서 먼저 삶아주는 겁니다.)

2. 족발을 삶아준 후 불순물을 버리고 차가운 물로 씻어 줍니다.(피가 나온 부분은 잘 닦아주고 제거해줍니다)

 

부부세끼-출처-

3. 물을 대략 1리터 이상 넣고 족발을 넣은 후 양파, 생강, 양조간장, 대파, 생강등 다양한 부재료를 넣어줍니다.

※프림이 없는 커피를 넣어주시면 잡내와 색깔을 잡을 수 있습니다.

4. 팔팔 끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫고, 1시간 30분 정도 계속 삶아줍니다.

5. 다 삶은 족발은 약간 식은 후 썰어서 드시면 됩니다.

 


퇴근 후 가족과 함께 족발 어떠세요? 막국수까지 곁들이면 금상첨화죠 ㅎㅎ

 

오늘 저녁은  다이어트 잊고 맛있게 즐겨 보세요^^

 

그럼 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-