다이어트는 평생 해야 할 하나의 숙제나 마찬가지로 생각하시는 분이 많으실 겁니다.
평소 식습관이 어떤지를 파악해야 다이어트가 쉽다고 합니다.
오늘은 살빠지는 원칙과 체중감소에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
살 빠지는 원칙
1. 충분한 물 마시기
물은 포만감을 주고 신진대사를 빠르게 하고 노폐물을 제거하는데 효율적이기 때문에 반드시 물을 자주 섭취해 주시면 좋습니다.
2. 충분한 단백질 섭취
단백질은 탄수화물이나 지방보다 포만감을 증가시키고 몸의 에너지를 소비를 증가시킬 뿐만 아니라 단잭질대사를 자극해서 근육량 유지에 도움이 됩니다.
살 뺀다고 했다가 잘 먹지도 않고 그러면 단백질도 부족하고 근육까지 빠지게 됩니다.
3. 고섬유질 섭취
섬유질은 소화관을 통해 음식의 이동을 느리게 하기 때문에 포만감을 느끼게 해주는 장점이 있습니다.
다이어트시 너무 안 먹고 수분 섭취가 적을 시 변비가 동반할 수 있으니 하루 일정량 섬유질은 섭취하는 게 좋습니다.
4. 과일, 야채, 견과류 섭취
비타민과 미네랄이 충분하고 섬유질도 많지만 대신에 칼로리가 적어서 포만감을 유지하고 칼로리를 적게 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
다이어트에 좋은 음식
1. 계란
계란은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 카로티노이드, 레티신이 함유되어 영양이 매우 풍부한 음식으로 포만감을 주어 식욕을 억제해 주는 효과가 있다고 합니다.
2. 잎이 많은 채소
잎이 많은 채소는 탄수화물은 낮고 섬유질이 높아서 에너지 밀도가 낮고 다이어트시 부족한 비타민이나 항상화 성분 칼슘을 포함한 미네랄 등이 높다고 합니다.
그중에서도 케일이나 시금치를 권해드립니다.
3. 연어
연어는 단백질과 오메가3 지방산이 많고 적절한 요오드가 들어있어 갑상선 건강에도 도움이 된다고 합니다
갑상선은 에너지대와 체중에도 깊은 관계가 있다고 합니다. 연어뿐 아니라 오메가3 지방산이 풍부한 생선류는 체중감소에 도움이 된다고 합니다.
4. 고구마
고구마는 지방세포를 수축시켜주는데 도움을 준다고 합니다.
식이섬유, 수분 함유량, 포만감이 높고 변비 예방에도 좋다고 합니다. 특히 생고구마는 칼로리가 낮아서 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 단 고구마는 군고구마로 드시면 당지수가 높아서 체중감소에 도움이 되지 않습니다.
5. 사과, 자몽, 아보카도
사과는 비타민과 미네랄이 풍부하고 포만감을 줄 수 있는 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있습니다.
자몽은 체중조절에 미치는 효과가 아주 좋다고 알려져 있습니다. 자몽 과일 자체를 먹는 게 가장 좋고 연구결과 체중이 감소하는 결과도 나타났다고 합니다. 단 자몽은 간에 문제가 있을 수 있어서 복용하는 약이 있을 시 확인 후 섭취해줘야 합니다
아보카도는 당보다 지방이 풍부합니다. 올레산이 풍부해서 중성지방을 낮춰주고 콜레스테롤을 낮춰 준다고 합니다.
6. 견과류
견과류는 적당한 단백질이 있고 건강한 지방, 섬유질이 있어 출출할 때 간단한 간식으로 좋습니다.
마그네슘, 셀레늄 같은 미네랄도 풍부해서 체중감량 시 견과류를 드시는 게 좋습니다.
7. 콩류
섬유질과 단백질이 풍부하고 계란은 동물성 단백질이므로 소화가 안 되는 분들은 콩을 드시면 됩니다.
혈중 콜레스테롤과 중성지방을 제거해서 피를 맑게 해 주고 칼로리가 적어서 체중감량에 좋은 음식입니다.
콩에는 식물성 에스트로겐이 풍부하여 다이어트 시 생길수 있는 여성분들의 생리불순에 도움을 준다고 합니다.
오늘은 다이어트시 지켜할 원칙과 다이어트에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
생각만 하지 말고 지금 바로 행동으로~~
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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