식중독 예방이 필요한 것이 여름뿐만이 아닙니다. 특히 겨울이 되면 노로 바이러스에 의한 식중독이 증가합니다.
노로바이러스는 소량으로 손이나 손가락,음식 등을 통해 입으로 들어가면 몸속에서 증식하여 복통이나 구토, 설사 등의 식중독을 일으킵니다.
겨울철 제철 해산물을 먹다가 노로바이러스에 걸리는경우도 흔하다고 합니다.
오늘은 노로바이러스에로인한 식중독에 관하여 알아보겠습니다.
1. 노로바이러스에 의한 식중독이란?
11월부터 2월까지 겨울에는 노로바이러스에 의한 식중독이 많이 발생합니다. 노로 바이러스는 작은 구형을 한 바이러스로 매우 강한 감염력을 가지고 있습니다.
노로 바이러스가 묻은 손으로 조리하여 그 노로 바이러스가 묻은 식품을 먹거나하면 감염이 발생합니다.
감염에서 발생까지의 시간은 24~48시간으로 주요 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 발열 등이 있습니다. 보통 이러한 증상이 하루 이틀 지속된 후 치유가 되는 경우가 있거나 감염되어도 발병하지 않는 사람은 가벼운 감기와 같은 증상으로 끝나는 경우도 있습니다.
지병이 있는 사람이나 유아, 고령자 등은 탈수를 일으키거나 증상이 악화되는 경위가 있으므로 주의가 필요합니다.
2. 어떻게 감염이 되나?
1) 경구감염
노로 바이러스에 오염된 식품을 충분히 가열하지 않고 먹을 경우 발생합니다. 또한 노로 바이러스에 감염된 사람이 조리함으로써 그 사람의 손에서 음식에 노로 바이러스가 묻어 그것을 먹고 그에 의해 2차적으로 감염됩니다.
2) 접촉 감염
감염자의 대변이나 구토물을 직접 만져서 손이나 손가락에 노로 바이러스가 부착되는 것에 의해 감염됩니다. 또한 접촉 감염은 감염자가 배변 후 손을 충분히 씻지 않고 접촉한 화장실 문고리 등을 통해서도 발생합니다.
3) 비말감염
감염자의 구토물이 바닥에 있을 때 주위에 노로 바이러스가 포함된 비말을 흡입함으로써 감염됩니다.
4) 공기감염
감염자의 분변이나 보물이 건조하여 부착된 먼지와 함께 공기 중을 떠돌게 됩니다. 이것을 흡입하거나 하여 입안으로 노로 바이러스가 침입함으로써 감염이 된다고 합니다.
3. 노로 바이러스 식중독 예방 원칙
1. 노로 바이러스를 들여오지 않는다
조리하는 사람이 노로바이러스에 감염되어 있으면 그 사람이 조리한 식품으로 많은 사람에게 2차 감염이 됩니다.
평소에 세심한 손 씻기와 매일 건강관리에 유의합니다. 복통 이나 설사 등의 증세가 있을 때는 식품을 직접 취급하지 않는 작업을 하는 것이 좋다고 합니다.
2. 노로바이러스를 묻히지 않기
식품이나 식기, 조리기구 등에 노로바이러스가 묻히지 않도록 조리 등의 작업을 하기 전 '손 씻기'를 잘해야 합니다.
화장실을 갔다온 후, 조리시설에 들어가기 전, 요리 담기 전, 다름 조리작업 들어가기 전, 장갑 착용 전등 요리를 업으로 하시는 분들은 손을 꼭 씻어 주어야 합니다.
3. 노로바이러스 죽이기
식품에 부착된 노로 바이러스를 죽이기 위해서는 85~90도에서 90초 이상 가열이 필요하다고 합니다.
조리기구는 세제 등으로 충분히 세척한 후 끓는 물에서 1분이상 가열하거나 염소 소독액에 담가 소독합니다.
오늘은 노로바이러스에 대해서 알아보았습니다. 겨울철이라고 식중독에 안 걸리겠지 하는 생각은 하지 마시고 겨울철에 더 많이 발생한다고 하니 건강에 유의하시고 자주 손 씻는 습관을 들이시길 바랍니다.
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
'건강' 카테고리의 다른 글
세계 10대 슈퍼푸드 효능 (14) | 2020.11.26 |
---|---|
족발 효능 및 간단히 족발만드는법 (4) | 2020.11.25 |
다이어트에 좋은 음식 (8) | 2020.11.25 |
늙은호박 효능 및 호박죽 만드는법 (8) | 2020.11.24 |
전복효능 및 전복 손질법/구별법 (0) | 2020.11.24 |