전복은 복족류에 속하며 쫄깃한 식감과 고소한 풍미를 가지고 있습니다.
우리나라에는 '참전복', '까만 전복', '말전복'등 10여 종 정도가 서식하고 있으며 예로부터 귀하게 여기던 수산물 중 하나로 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 이야기도 있습니다.
전복은 보양식으로 유명하며 회나 죽으로 주로 먹습니다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 맛과 영양 모두를 갖춘 식재료 중 하나입니다.
오늘은 전복의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1.자양강장
전복은 '바다의 산삼'이라고도 불리며 각종 비타민을 비롯해 아르기닌, 글리신 등 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
노약자분들이나 어린이들이 보양식으로 먹기 좋고 산후조리 시에도 먹기 좋다고 합니다.
2. 독성물질 배출 및 숙취해소
전복은 타우린 성분이 간의 알코올 해독작용을 도와주기 때문에 숙취해소에 탁월합니다.
또한 간의 독성물질 해독작용을 도와 간 기능을 향상하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 소화기능 강화
전복이 지방이 적고 단백질이 풍부하고 타우린이 소화를 돕는 담즙산의 생성을 촉진하여 육류, 지방의 소화를 도와 체내 영양 흡수율이 뛰어나다고 합니다.
소화기능이 떨어져 식욕이 없거나 피로한 사람의 스태미나를 올려주는 효능이 있다고 합니다.
4. 체중감소
전복은 저칼로리 음식으로 지방질이 적고 단백질이 많습니다.
전복에 함유된 아르기닌 성분이 지방의 대사를 촉진시켜 지방 분해에 도움을 줍니다.
5. 혈관건강
전복의 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 개선시켜 준다고 합니다.
아르기닌 성분이 혈관기능 강화에 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.
6. 눈 건강
전복에는 눈에 좋은 비타민A를 비롯해 타우린과 아르기닌 성분이 함유되어 있습니다.
눈의 피로를 풀어 주고 각종 안구 관련 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.
7. 심신 및 신경안정
타우린은 뇌를 구성하는 아미노산 중 가장 농도가 높기 때문에 전복을 섭취하면 신경안정 효과도 있다고 합니다.
부작용 및 주의사항
전복은 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람들에게 잘 맞고 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
4~5월에 잡은 전복은 내장에 독성이 있기 때문에 내장을 확실히 제거하고 먹어야 안전하다고 합니다.
또한 생전복은 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약하신 분들은 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
자연산 양식 구별법
-자연산 전복은 표면에 해초들이 붙어있고 양식은 깨끗합니다.
-자연산 전복은 옆테두리 살이 갈색빛으로 찐하고 양식은 회색빛을 뜁니다.
전복 손질법
1. 빨판과 테두리 부분은 다 깨끗하게 닦아줍니다.
2. 내장 반대 반향(길쭉한 방향)에 숟가락을 넣고 힘주고 돌려줍니다.
3. 내장을 분리해줍니다.(내장에 볼록하게 튀어나온 모래집 제거)
4. 전복 입 및 이빨 제거 후 드시면 됩니다.
오늘은 전복에 대해서 알아보았습니다. 기력이 떨어질 때 우리 가족 위해서 다 같이 한번 드셔 보시기 바랍니다.
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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