본문 바로가기

건강

브로콜리 효능과 섭취시 주의사항

728x90
반응형

언제부턴가 브로콜리가 식당 반찬이나 우리 식탁에서 친숙한 반찬으로 먹기 시작했네요.

 

 

브로콜리는 녹색채소중에서 영양소가 아주 높으며 항산화 물질과 칼슘이 다량 함유되어 있다고 합니다. 

 

미국 연구기관에서도 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 로드 중 하나로 각종 영양소가 풍부하여 천연 공급원의 원천으로 인정받고 있는 식품입니다.

 

브로콜리는 하루에 필요한 비타민C를 제공하며 철분이 다른채소에 비해 2배 가까이 많이 함유되어 있어 철분의 왕이라고 불립니다.

 

오늘은 건강에 좋은 브로콜리의 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.

1. 항암효과

브로콜리에는 인동, 설포라판과 같은 성분들이 들어 있어서 신체의 염증반응을 억제시키며 암으로부터 몸을 보호하며 면역을 증강시켜 줍니다.

 

 

브로콜리에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분들이 항암효과를 더욱 높여 줍니다.

2. 안구질환 예방

브로콜리에는 루테인, 제아잔틴 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 안구의 백내장, 황반변성 등을 예방하는데 아주 탁월하다고 합니다.

 

 

브로콜리는 비타민A까지 함유되어 있어 눈에 쌓인 피로를 해소하고 눈이 침침해지는 것을 개선시켜줘서 안구의 노안과 야맹증을 예방하는데 아주 좋다고 합니다.

3. 피부건강

브로콜리에는 비타민E와 베타카로틴 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

브로콜리의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

4. 빈혈 예방

브로콜리에 함유된 철분, 엽산, 비타민C, 비타민B12, 피토케미컬 등의 성분은 혈액의 생성을 촉진하여 빈혈을 예하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 5. 혈압 조절

브로콜리에는 식이섬유가 아주 풍부합니다.

 

식이섬유는 우리 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 혈관에 쌓여있던 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 정상수치로 만들어 주는데 아주 효과적이라고 합니다.

 

6. 불면증 예방

브로콜리에는 철분이 다량 함유되어 있으며 높은 품질의 단백질이 들어있습니다.

 

브로콜리를 섭취하게 되면 불면증과 피로를 예방할 수 있으며 주기적으로 섭취 시 백혈구와 적혈구의 생산을 개선시켜줘서 몸의 영양소가 적절하게 사용되게 하는데 필수적이라고 합니다.

7. 해독작용

브로콜리에 함유된 비타민과 무기질 그리고 각종 항산화 성분들이 체내 독소와 노폐물의 배출을 도와 우리 몸의 해독작용에 많은 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리는 철분이 다른 채소에 비교해 2배 더 많이 함유되어 있어서 독소 배출에 효능이 있는 클로로필이 풍부하여 해독주스로도 많이 섭취하고 있습니다.

섭취 시 주의사항

브로콜리는 꽃이 피지 않는 것을 골라야 영양과 맛이 풍부하며 송이가 단단하고 줄기가 싱싱한 것이 좋습니다.

 

줄기에도 영양성분이 다량 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부하니 줄기도 버리지 않고 같이 드시는 게 좋습니다.

 

브로콜리를 과다 섭취 시에는 섬유질이 체내에 지나치게 쌓이게 되어 복통을 유발하거나 가스가 많이 생길 수 있으니 하루에 2컵 이상 분량을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

브로콜리는 생으로 먹거나 데쳐서 익히는 것보다 쪄서 먹는 게 영양소를 파괴하지 않는다고 합니다.


오늘은 브로콜리의 효능과 섭취 시 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 

 

식품은 보조 제역 할로 생각하고 드시면 됩니다. 오늘 포스팅 마치겠습니다.

 

감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-