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건강

우슬 효능 및 부작용/먹는법

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우슬은 비름과 여러해살이 초본식물인 쇠무릎의 뿌리를 말합니다. 소의 무릎과 유사하다고 하여 우슬이라는 이름으로 붙여졌다고 합니다.

 

맛이 약간 시며, 평한 성질을 지니고 있는 우슬은 사포닌을 비롯한 칼슘 등의 무기질 성분들이 풍부해 예로부터 다양한 질병을 치료하 약재로 많이 사용되어 왔다고 합니다.

 

오늘은 우슬의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

1.관절건강

우슬의 가장 대표적인 효능이라고도 하며 관절 건강에 효과적인 도움을 줍니다.

 

우슬은 풍부한 사포닌과 칼슘 성분이 골격과 근육 강화 효과 및 파골 세포의 활성을 억제해서 뼈와 관절의 건강증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

우슬은 엑디스테론이라는 성분이 풍부하여 근육의 수축 및 이완작용을 돕고 염증 제거와 통증 완화에 이로운 작용을 하여 퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염, 무릎 관절염 등의 증상을 개신 하는데 효과적이라고 합니다.

2. 면역력 증대

우슬에는 인삼의 주성분인 사포닌이 다량 함유되어 있어서 신진대사를 활성화시켜주고 몸속 독소를 제거하는데 뛰어나 우리 몸을 보호하는 면역력을 향상하는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

 

우슬은 사포닌 성분이 암의 원인이 되는 여러 발암물질을 제거하는데 도움을 주며 암 발생의 위험을 낮추는데도 이로운 작용을 하는 것으로 나타났습니다.

3. 혈액순환

우슬은 혈관을 확장시켜주는 작용으로 혈압을 떨어뜨리고, 혈액이 정체되어 발생하는 어혈을 풀어주는 효과를 혈액순환을 촉진하는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

 

혈압강화작용과 혈액 개선 효과로 고혈압과 같은 혈관계 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

4. 통증 완화

우슬은 한방에서 통증을 완화시켜주는 약재로 많이 사용되어 왔다고 하며 요통이나 근육통, 신경통 등으로 발생하는 통증을 줄여주는 효과와 함께 근육경련이 있을 때에도 증상을 완화시켜주는 약재로 활용된다고 합니다.

 

5. 신장기능 개선

우슬은 이뇨작용에 뛰어나 몸속 노폐물 배출과 소변이 원활하게 배출시켜주는 것을 돕기 때문에 신장의 전박적인 건강증진에도 효과적이라고 합니다.

 

 

우슬의 원활한 소변 배출로 요로결석 등의 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

6. 기력 증진

우슬은 동의보감에도 기록이 남아있습니다. 원기를 회복하고 활력을 증진시키는 자양강장에도 효과적인 작용을 한다고 합니다.

 

우슬을 꾸준히 섭취하게 되면 정력을 향상하는데도 도움이 된다고 합니다.

7. 여성건강

우슬은 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 여성들에게 나타나는 증상인 생리통, 생리불순, 냉증 등에 효과가 있다고 합니다.

 

부작용

우슬은 이뇨작용을 활발하게 하기 때문에 하루 2~3잔 정도만 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

우슬은 자궁을 수축하는 작용을 하기 때문에 임산부나 자궁출혈이 있는 환자분들은 절대 사용하지 말아야 합니다.

 

우슬을 과다 섭취 시 설사나 복통 증상이 발생할 수 있어 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

먹는 법

우슬차

 

우슬은 주로 차로 끓여서 먹으며 물 2리터 기준으로 말린 우슬 뿌리 40~50g 정도를 넣고 약한 불에서 30 분도만 끓여 드시면 됩니다.

 

mbn엄지의제왕-출처-

물을 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 그때 우슬 뿌리를 넣어 주시면 됩니다.

우슬 달인 물은 상온에서 상하기 쉽기 때문에 냉장 보관해주시면 됩니다.

 

우슬주

 

우슬 뿌리 말린 것을 도수 높은 소주를 넣고 소주를 밀봉시킨 후 5~6개월 정도 숙성 시킨 후 드시면 인삼과 같은 향도 나며 반주로 한잔씩 드시면 좋다고 합니다.

 


 

오늘은 우슬의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

식품은 보조제로 생각하시고 섭취하시길 바랍니다. 오늘 포스팅 마치겠습니다.

 

감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-