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건강

혈액,혈관에 좋은 음식 추천

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잦은 음주와 부족한 운동으로 나도 모르게 내 몸이 변화하고 있을 수 있습니다. 오늘은 혈액, 혈관 예방에 도움을 주는 음식에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

혈액은 심장을 출발해 혈관을 타고 신체조직 곳곳에 영양을 공급해주는 역할을 합니다. 우리의 몸을 돌아가게 하는 원동력이 되어 줍니다.

 

혈관 속 기름 은 혈액이 기름으로 오염된 것을 말합니다. 기름처럼 끈적거리는 혈액은 나쁜 콜레스테롤, 중성지방, 고혈당으로 인해 생기는 것입니다.

 

 

혈관에 달라붙은 기름때는 혈관에 각종 염증과 질병을 유발합니다. 흔히들 알고 계시는 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 심각한 질병으로 이어집니다.

 

우리 몸에서 중요한 역할을 하는 혈액순환에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

1. 양파

양파는 항암 및 항산화제 효과를 주는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 양파에 있는 안토시아닌 성분이 지방질을 잘 흡수하고 혈관

속의 노폐물을 녹여 체외로 배출하여 피를 맑게 하는 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 해산물, 등 푸른 생선

문어, 낙지, 오징어 등에 함유되어 있는 성분은 혈관을 탄력적으로 유지시켜주고 혈액을 맑게 해주는 기능을 합니다.

 

또한 고등어와 같은 등 푸른 생선은 유해 콜레스테롤과 중성지방을 녹여내는데 탁월한 작용을 일으켜 혈액순환에 좋다고 합니다.

3. 견과류

견과류에는 불포화지방산이 많이 함유되어있고 채소 단백질, 식이섬유, 엽산 , 망간 등의 영양소를 포함하고 있습니다

 

불포화 지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하고 심혈관질환을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

견과류에는 비타민 E 같은 항산화 물질이 풍부해 혈관벽이 노화하는 속도를 낮추고 혈당 조절에도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 녹색채소 

시금치, 양배추, 케일 등의 녹색채소는 혈관건강에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘리고 장속에 오래 머물러서 지방성분을 몸 밖으로 배출시킵니다. 이과정에서 혈액의 지방 성분도 함께 빠져나가며 혈중 지질 농도가 낮아집니다. 

 

다양한 항산화 물질이 포함되어있기 때문에 좋은 콜레스테롤 수치를 늘리는데 도움이 됩니다.

5. 고구마

고구마는 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈중에 콜레스테롤의  수치를 낮춰줍니다. 중성지방과 당분을 흡수하는 효과가 있고 비타민C도 많이 함유하고 있습니다.

 

고혈압 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 

6. 생강

생강은 혈전 생성을 억제해 지방분해, 기름기 제거 등의 효능을 가지고 있습니다. 피를 맑게 해 주는데 도움이 되고 몸을 따듯하게 해 줘 혈관 순환을 돕기 때문에 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

7. 강황

카레의 주원료인 강황은 고지혈증 예방에 좋은 식품입니다. 강황 속 커큐민 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤 올이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

지방조직의 확산을 느리게 하며 혈당과 중성지방 지방산을 낮추는데도 효과적이라고 합니다.

 


요즘 날씨가 쌀쌀해지면서 몸이 움츠려 들고 있습니다. 이럴 때일수록 꾸준한 운동과 식이요법으로 우리 몸속 혈관 관리를 해주셔야 합니다.

 

참고로 모든 음식은 과다 섭취는 좋지 않으니 적당량을 섭취하시길 바랍니다.

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-