한때 양배추로 만든 알약이 인기를 끌었던 적이 있습니다. 양배추가 위 건강에 좋은 건 다들 들어보셨을 겁니다.
양배추는 올리브,요구르트와 함께 세계 3대 장수 식품으로 손꼽히는 건강식품입니다.
소화를 돕는 디아스타아제, 트립신, 펩신 등이 들어 있어 천연소화제라는 말이 있는 위 건강에 좋은 식품입니다.
오늘은 양배추 다른효능과 부작용 섭취방법에 대해서 알아보겠습니다.
1. 위 건강
양배추에는 비타민 U와 비타민K가 풍부합니다. 양배추에 들어있는 비타민 U는 손상된 위점막을 치료하여 위점막을 강화시켜주는 작용을 합니다.
비타민K는 이미 손상된 위점막에서 출혈이 발행하면 지혈을 막아줍니다.
위염, 위궤양, 역류성 식도염, 속 쓰림 등의 위 관련 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 노화 예방
양배추는 활성 산소를 제거하고 항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 막아주고 건강한 몸을 유지하도록 도움을 줍니다.
3. 변비 개선
양배추 속에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와 장내 좋지 못한 찌꺼기를 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
변비로 고생하는 분이나 각종 대장질환, 대장암 예방에도 효과가 좋습니다.
풍부한 식이섬유가 장을 튼튼하게 해 주고 변비를 개선해주며 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.
4. 항암효과
양배추에는 독소를 제거하는 효소를 생산하고 강력한 항산화, 항암작용을 합니다. 유방암과 자궁경부암 예방에 좋습니다.
연구결과에 따르는 양배추를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성이 섭취를 하지 않는 여성보다 유방암 발생 위험성이 약 70%가량 감소했다고 합니다.
5. 빈혈과 골다공증
양배추는 철분이 풍부합니다. 철분이 부족하면 어지럼증을 유발해 빈혈이 오게 됩니다. 양배추를 섭취하면 빈혈 현상에 도움을 줍니다.
양배추는 뼈를 구성하는 성분인 철분 함량이 높아 골다공증 예방과 개선에 좋은 식품입니다. 양배추의 초록색 부분에는 설포라판이라는 성분이 있어서 관절염의 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.
6. 체중감소
양배추는 100g당 31kcal의 저칼로리 식품입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해 줍니다.
평소 식사의 양을 줄일 수 있어서 체중감소에 효과적인 식품입니다.
부작용
장이 약한 사람이나 몸이 차가운 사람은 설사를 유발할 수 있습니다,
양배추는 소화 시 가스를 유발 장을 팽창시킬 수 있어서 대장염이나 대장증후군이 있으신 분들은 과다 섭취 하지 말 것을 권장드립니다.
갑상선 기능 저하증인 사람은 양배추에 들어있는 고이트로겐 성분 때문에 주의하셔야 합니다.
섭취방법
양배추는 농약을 많이 뿌리는 채소이기 때문에 드실 때에는 깨끗한 물에 여러 번 씻어 준후 마지막 헹구는 물에 식초 몇 방울을 첨가해서 드시는 게 좋습니다.
양배추는 생으로 먹거나 양배추즙을 내어서 먹는 것이 가장 좋습니다.
양배추는 칼로 잘게 자르거나 삶거나 볶으면 좋은 성분이 사라질 수 있으니 조리시간은 간단하게 하는 게 좋고 칼보다는 손으로 뜯어서 요리하는 게 좋다고 합니다.
양배추를 즙으로 먹으면 역한 냄새 때문에 잘 못 드시는 분들도 있습니다. 간단하게 드실 분들은 정제로 된 제품을 추천드립니다.
오늘 포스팅 이만 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
'건강' 카테고리의 다른 글
수면, 숙면, 불면증에 좋은 음식 10가지 (0) | 2020.10.26 |
---|---|
혈액,혈관에 좋은 음식 추천 (0) | 2020.10.25 |
석류 효능 및 부작용/섭취방법 (0) | 2020.10.23 |
자몽 효능 7가지 / 주의사항 (0) | 2020.10.22 |
숙취해소에 좋은 음식 10가지 (0) | 2020.10.22 |