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건강

양고기 효능 및 양고기 냄새제거방법

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양고기는 유목 문화의 전통을 가진 몽골에서 많이 먹는 음식이었지만 근래에는 양고기 요리의 보급으로 수요가 증가하고 소고기, 돼지고기만 틈 먹고 있습니다.

 

 

양고기는 뼈와 같이 있는 모습을 보면 눈으로도 맛있어 보이고 먹었을때는 특유의 향과 묵직함이 있습니다.

 

특유의 누린내가 있기 때문에 냄새를 제거해서 많이 먹고 있으며 12개월 미만의 어린 양인 람(lamb)과 1년 6개월 정도의 머튼(mutton)을 주로 먹습니다.

 

양고기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1.다이어트효과

 

동물성 단백질에 포함된 카르니틴은 아미노산의 일종으로 섭취하면 세포 내의 지방을 태우는 효과가 있다고 합니다.

 

 

양고기는 육류 중 가장 많은 카르니틴을 포함하고 있고   소나 돼지에 비해 3~10배나 되며  체내 지방 연소를 촉진시켜 준다고 합니다. 양고기의 지방은 소고기나 돼지고기에 비해 녹는점이 높고 체네애 들어가도 흡수되기 어렵다는 특징이 있다고 합니다.

 

2. 낮은 콜레스테롤 함유 

 

양고기의 콜레스테롤 함유량은 생선과 같은 정도로 비슷하다고 합니다. 소고기와 돼지고기와 비교하면 상당히 낮다고 합니다.

 

 

또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 및 혈전이 생기는 것을 억제하는 불포화지방산도 양에게는 풍부하게 포함되어 있다고 합니다.

 

3. 원기회복, 상처 치유

 

철분뿐 아니라 감염과 같은 상처치료에 꼭 필요한 무기질인 아연을 풍부하게 포함하고 있으며, 다른 식품에 들어 있는 아연에 비해 신체 흡수율이 굉장히 높다고 합니다.

 

 

비타민B12는 체내의 신경계 유지를 비롯한 다양한 역할을 하며 수술 후 환자나 기력이 떨어진 사람에게 원기회복과 상처 치유에 탁월한 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

 

양고기 속 '카르니틴'이라는 성분은 우리 몸에서 자생적으로 만들어지지 않는 필수 아미노산입니다. '카르니틴'은 뼈의 조직에도 작용하여 뼈를 단단하게 하고 뼈의 질량을 크게 만들어 줍니다.

 

 

칼슘과 더불어 성장기의 아이들과 골다공증이 염려되는 노인들에게는 필수적인 성분입니다. '카르니틴'성분이 제일 많이 함유된 식품이 바로 양고기입니다.

 

5. 신장, 빈혈 효과

 

본초강목에서 양고기는 중초인 비위의 기능을 보호하며 기를 만들어서 기를 보하고, 성질은 달고 열이 많다고 나와 있습니다.

 

 

동의보감에는 양고기의 효능을 지혈작용을 하고, 신장을 보호하고, 한기를 없애며 근골을 튼튼하게 하며 빈혈에 효과가 있다고 합니다. 산모의 모유가 적을 때 좋고, 기력을 보호하고 열량이 많아 혈액순환을 도와준다고 합니다.

 

6. 풍부한 비타민 성분

 

양고기에는 쉽게 흡수되는 철분이 풍부합니다. 항산화, 면역력 활성 신진대사에 깊게 관계되는 아연이나 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘도 많이 포함되어 있습니다.

 

 

철분과 마찬가지로 빈혈의 원인이 되는 비타민B12를 비롯하여 피로를 풀어주는 비타민B1, 피부를 아름답게 유지시켜주는 비타민B 2등을 풍부하게 포함하고 있습니다.

 

양고기 냄새 제거방법

 

1. 뜨거운 물에 살짝 데치는 방법

 

-고기 내의 남은 피를 완전히 빼내기 위한 방법이며 양고기의 기름을 빼주나 양고기의 육즙을 포기해야 합니다.

 

 

2. 향신료 사용

 

-후추와 커민, 레몬, 양파, 소금과 같은 재료와 양고기를 하루 정도 재워놓습니다. 냄새가 희석되고 고기가 연해지는 효과가 있습니다.

 

 

부작용 및 주의사항

 

양고기는 따듯한 성질을 가졌으므로 인삼과 마찬가지로 몸에 열이 많은 분들은 드실 때 주의하셔야 하며

 

피부병이 있는 사람의 경우에는 악화 될 수 있으니 의사와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.

 


 

양고기는 다양한 측면에서 건강에 도움이 될수 있습니다.

 

인터넷에서 쉽게 구매 가능하니 가족들과 양고기로 홈 파티 한번 해보세요^^

 

포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-