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건강

통풍에 해로운 음식 7가지

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통풍은 혈액 속 요산의 농도가 높아지면서 요산염이 관절 부위에 침착되는 질병입니다.

 

 

요산은 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물입니다.(퓨린은 단백질의 일종입니다.)

 

통풍이 있으신 분은 요산과 퓨린이 함유된 음식은 피해야 합니다.

 

지난 포스팅은 통풍에 좋은 음식 10가지를 알려드렸습니다.

 

오늘은 통풍에 해로운 음식 7가지를 알려드리겠습니다.

 

1. 내장 고기

 

육류를 과도하게 섭취하는 것은 통풍의 위험을 높일 뿐 아니라 특히 동물의 간과 같은 내장고기에는 퓨린 성분이 함유되어있어 통풍 환자는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

하루아침에 고기를 끊기란 어렵기 때문에 차츰 먹는 양과 횟수를 줄이는 게 좋다고 합니다. 육류를 가공해서 만든 소시지나 햄도 좋지 않으므로 가급적 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 말린 표고버섯

 

표고버섯에 함유된 퓨린 성분이 다량으로 함유되어 있어 통풍을 더 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

 

말린 표고버섯은 퓨린 함유량이 100g당 380mg이라고 합니다. 말린 표고버섯으로 우린 육수나 반찬도 가급적 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.

 

3. 맥주

 

통풍이 있는 분들에게는 가장 안 좋은 음식 중 하나라고 합니다.

 

 

퓨린 함량이 상당히 높고 그 함유량이 표고버섯의 7배나 된다고 합니다. 맥주는 소변으로 빠져나가는 요산을 다시 잡아다가  핏속으로 올려주는 역할을 하기 때문에 체내의 요산 수치를 높이며, 요산의 제거 과정을 방해합니다.

 

관절의 염증 반응에 직접적으로 영향을 줘서 관절의 움직임이 어렵거나 뻣뻣하게 만들 수 있다고 합니다.

 

4. 과당 음료

 

과일주스나 탄산음료의 단맛을 낼 때 보통 과당을 사용합니다. 이러한 음료에 함유된 감미료와 당 성분은 체내에서 과당과 요산 생성을  늘리기 때문입니다.

 

 

매일 섭취한다면 통풍을 비롯해 대사 질환 및 관절염과 같은 염증성 질환이 발병할 확률이 매우 높아진다고 합니다.

 

5. 등 푸른 생선 및 갑각류

 

해산물 속의 다량의 퓨린 성분이 염증을 유발해 증상을 더 악화시킬 수 있기 때문입니다.

 

 

정어리나 새우 조개류 섭취는 자제하는 것이 좋다고 하며 말린 새우나 말린 멸치 역시 높은 퓨린 성분을 갖고 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

6. 패스트푸드

 

지방이 많고 튀긴 음식들은, 피를 정화하고 요산을 배출하는 신장의 기능을 방해합니다. 

 

 

또한 요산 수치를 높여 통풍을 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

7. 다시마 

 

국물을 우려낼 때 말린 멸치와 다시마를 자주 이용합니다.

 

 

다시마는 비교적 적은 양만 쓰이기에 조금은 안심할 수 있다고 하지만 퓨린 함유량이  생각보다 높다고 합니다.

 


 

음식을 짜게 먹거나 맵게 먹는 것도 좋지 않다고 합니다.

 

음식은 직접적인 영향보다 간접적인 영향이 있기 때문에 참고하시면 도움이 됩니다.

 

포스팅 마치겠습니다. 감사합니다

 

-김 군 스토리 84-

 

2020/12/22 - [건강] - 통풍에 좋은 음식 10가지

 

통풍에 좋은 음식 10가지

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