매실은 4군자의 하나로 매실나무의 꽃을 매화, 열매를 매실이라고 하며, 껍질이 연한 녹색이면서 과육이 단단하고 신맛이 강한 '청매', 껍질이 노란색인 '황매', 붉은색인 '홍매', 청매를 쪄서 말린 것음 '금매'청매의 껍질을 벗기고 연기로 쪄서 건조한 한약재로 쓰이는 검은색의 '오매'가 있습니다.
동의보감에서는 매실은 맛이 시고, 독이 없으며 몸의 기를 내리며, 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 해 근육과 맥박 활기를 찾게 한다고 기록되어 있습니다.
민간요법과 요리에 많이 쓰이는 매실의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 체질개선
현대인들은 육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하는데 그 경우 체질이 산성으로 바뀌기 쉽다고 합니다. 몸이 산성으로 바뀌면 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 나타나게 됩니다.
매실은 신맛은 강하지만 알칼리성 식품으로 꾸준히 먹으면, 산성으로 바뀐 체질을 알칼리성으로 유지할 수 있다고 합니다
2. 간 기능해선
매실에는 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등이 풍부해 항균, 해독 작용 및 간 기능을 보호하는 효과적인 식품입니다.
매실에 함유된 피크린산은 간에 좋은 성분으로 해독작용이 탁월해서 간 기능은 높이고, 담즙분비를 원활하게 하여 숙취 해소와 피로 해소에 효과적입니다.
3. 살균 /항균효과
매실에 함유된 피크린산은 혈액과 물, 음식의 독성물질을 분해해 이질균, 장티푸스균, 비브리오균, 대장균 등의 식중독을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
매실의 카테킨산은 강한 살균 효과로 체내의 나쁜 균의 번식을 억제해 살균성을 높여 염증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
4. 소화불량 개선
매실은 '천연소화제'라 불릴 만큼 소화불량 증상을 완화하는데 효과적인 식품입니다.
매실의 신맛을 내는 유기산은 지나치거나 부족한 위산의 분비를 정상화하고 소화불량과 위장장애를 개선하는 효과가 있으며 소화불량으로 인해 떨어진 식욕을 매실의 구연산이 미각을 자극해 식욕을 돋워주는 효과가 있다고 합니다.
5. 변비 예방
매실에는 카테킨산이 풍부하여 장 속에 유해 세균이 번식하는 것을 억제해주기 때문에 변비를 비롯해 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다.
카테킨산과 사과산은 장운동을 도와 대장 기능을 원활하게 하여 변비를 해소하면서 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.
6. 항암효과
매실에는 비타민, 유기산, 무기질이 풍부해 암을 예방하는 효과가 있으며 매실의 피크린산은 독성물질을 분해하는 효과가 있다고 합니다.
최근에는 매실 추출물이 간암이나 혈액암, 피부암, 위암 같은 여러 암을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 항암효과에 대한 연구도 꾸준히 이루어지고 있다고 합니다.
7. 혈액순환
혈액에 노폐물이 생기거나 혈관벽에 찌꺼기가 쌓이면 혈액의 흐름이 나빠져 성인병을 유발합니다.
매실은 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 해 주며 매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 신혈관계의 질환을 치료하는데 도움을 줍니다.
매실청 만드는 법
1. 매실을 깨끗이 씻어주고 꼭지는 이쑤시개로 찔러서 제거한 후 썩은 부위는 잘라줍니다.
2. 매실을 면이나 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
3. 매실을 먼저 깔고 설탕을 넣어주고 또 매실을 올리고 설탕을 넣어주는 식으로 마지막에는 매실이 보이지 않게 설탕을 덮어줍니다.
4. 면포와 뚜껑을 덮고 100일 정도 숙성시켜 준후 매실은 반찬이나 잼으로 먹고 매실액은 좀 더 숙성해서 먹으면 훨씬 맛이 좋아집니다.
부작용 및 주의사항
매실을 날 것으로 먹는 경우 매실의 강한 산성으로 인해 치아가 손상될 수 있으며 청산이라는 독성물질이 들어있기 때문에 일반 매실을 단독으로 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.
매실을 섭취할 경우 매실농축액이나 매실주, 매실 식초와 같이 가공해서 먹는 것이 좋다고 합니다.
식사 후 매실주 스나 매실청으로 만든 반찬 어떠세요?
포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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