11~2월까지 제철 생선인 방어의 계절이 돌아왔습니다.
방어는 소방어(2kg미만),중방어(2~4kg),대방어(4kg)으로 구분하며, 담백하고 부드러운 식감이 특징인 방어는 겨울철 그리고 크기가 클수록 맛이 좋아 회 좋아하시는 분들은 지금 방어 맛을 보기 위해 줄 서는 것도 마다 한다고 하네요.
방어는 전갱이 목 전갱이과에 속하는 바닷물고기로 다 자란 몸길이가 무려 1m에 육박하는 대형어류에 속합니다.
또한 방어는 비타민D, 불 포함 지방산, 여러 무기질 성분이 함유되어 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 방어의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 맛도 중요하지만 몸에 좋은 방어의 성분도 알고 먹으면 더 좋겠죠?
1. 뼈 건강
방어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여줌에 따라 뼈의 전반적인 건강증진에 도움을 줍니다.
방어는 골밀도가 향상됨으로써 골다공증을 예방하는데 뛰어난 효능이 있으며 비타민D는 방어의 머리에 많이 함유되어 있다고 하니 참고하시고 드시길 바랍니다.
2. 혈액순환
방어에 대량 함유되어있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 , 혈전을 예방하여 혈액의 흐름을 개설하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
특히 방어의 불포화지방산은 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 기력 회복
방어에 고루 함유되어 있는 단백질 및 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들은 에너지 생성에 도움을 주어 기력을 회복하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
4. 노화방지
방어는 풍부하게 들어있는 불포화지방산으로 하여금 노화를 예방하는데 좋은 작용을 한다고 합니다.
방어에 함유된 비타민E 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 유해한 활성산소를 없애주는데 도움을 주어 노화방지에 효과적이라고 합니다.
5. 간 기능 개선
방어에 풍부하게 함유된 타우린 성분이 간세포 활성화를 돕고, 간의 피로를 회복시키는데 뛰어난 작용을 하여 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
6. 피부미용
방어에 고루 함유되어 있는 비타민 성분들로 하여금 피부 속 노폐물과 독소를 제거하고, 피부에 풍부하게 영양을 공급해주는 작용을 함으로써 피부미용에 많은 도움을 줍니다.
7. 뇌 건강
방어에 풍부하게 들어있는 불포화지방산의 주용 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 이로운 작용을 하여 뇌 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다.
방어의 DHA 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달에도 많은 도움을 줍니다.
방어 부위별 특징
사잇살 : 생선보다는 육류에 더 가까운 맛
등살 : 담백한 맛이 좋은 부위로 기름기가 적고 근육이 많아 식감이 좋으며 부담 없이 즐길 수 있는 부위입니다
배꼽살 : 뱃살 중에서 유독 기름진 부위이고 지방이 가득해 풍비가 좋습니다. 살이 탄탄하고 고소한 맛
목살(가마살) : 살이 단단하며 지방이 많아 입에서 녹는 것처럼 부드럽고 배꼽 살보다 더 귀한 부위입니다.
뱃살 : 지방량이 많지만 두껍게 분포된 혈압육때문에 등살보다도 덜 기름진 부위입니다.
오늘은 방어의 효능과 부위별 특징에 대해서 알아보았습니다.
방어는 기름기가 많은 생선이므로 과다 섭취 시 설사 또는 배탈 유발할 수 있으니 주의해서 드시기 바랍니다.
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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