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건강

고구마 효능 및 부작용

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고구마는 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 알칼리성 식물로서 각종 비타민, 무기질 및 양질의 식이섬유가 풍부하여 친환경 건강식품으로 많은 주목을 받고 있습니다.

 

 

고구마는 대표적인 겨울철 간식으로 다른 간식거리식품과 달리 건강에 좋은 많은 성분이 들어 있어서 다른 간식거리 하고는 비교가 안됩니다. 

 

고구마는 밤고구마.호박고구마,자색고구마,물고구마 등이 있으며 각각 맛이 틀리다는 장점도 있습니다.

 

 

오늘은 고구마의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

1.항암효과

고구마에 함유된 베타카로틴, 카로티노이드 성분은 발암의 원이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 생체막을 보호하고 암세포 증식을 막는 효능이 있어 위암, 폐암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.

 

고구마에 함유된 식이섬유는 대장암 세포를 70%까지 감소시키는 효과가 있어 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

2. 피부미용

고구마에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

특히 고구마는 비타민C가 대부분에 열에 약하지만 고구마의 비타민C는 가열을 해도 50~70%까지 보존된다고 합니다.

3. 고혈압 예방

고구마에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

고구마의 판토텐산은 스트레스에 대항하는  호르몬인 코르티솔 분비를 촉진하여 스트레스와 혈압 상승을 막아 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

4. 변비 예방, 배변활동 개선

고구마를 자르면 나오는 흰색의 진액은 얄라핀이라는 수지 배당체 성분입니다. 이 성분은 식이섬유와 함께 장운동을 돕는 효과가 뛰어납니다.

 

고구마의 얄리핀 성분은 가열을 해도 쉽게 손실되지 않기 때문에 생식하거나 가열해 먹어도 변을 부드럽게 하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

5. 성인병 예방

고구마는 알칼리성 식품으로, 칼륨이 특히 많이 들어 있습니다.

 

칼륨은 나트륨을 배출시켜주며, 식물성 섬유질이 몸속의 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관 질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다.

6. 체중감소

고구마의 칼로리는 100g 기준으로 약 155칼로리이고 식이섬유와 수분의 함량이 높아 체중감소에 많은 도움이 되는 음식입니다.

 

고구마는 각종 비타민, 미네랄 성분이 균형 있는 영양공급을 해줘서 건강하게 체중관리를 할 수 있도록 도움을 줍니다.

7. 눈 건강 

고구마에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

고구마의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 망막을 건강하게 유지하고 점막이 건조해지는 것을 막아 눈 건강에 도움이 됩니다.

부작용 및 주의사항

고구마는 적당량을 섭취하면 식이조절에 도움이 되지만 고칼로리기 때문에 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

체중감소를 하려고 고구마를 먹는데 과하게 먹게 되면 살이 더 찔 수 도 있습니다.

 

 

고구마는 요로결석의 원인 되는 옥살산이라는 성분이 있어서 요로결석을 경험하신 분들은 적당량 섭취하는 것을 권해 드립니다.

 

고구마를 많이 섭취하게 되면 신체 내에 가스가 과하게 찰 수 있습니다. 위장이 민감한 분들은 고구마를 다량 섭취하게 되면 위통과 소화불량 등이 생길 수 있으니 주의 바랍니다.

 

 


고구마는 생식으로 껍질과 같이 먹으면 더 좋다고 합니다. 너무 달달한 맛탕보다는 쪄먹거나 생식으로 드시는 게 좋은 섭취 방법입니다.

 

식품은 보조제로 생각하시고 드시기 바랍니다. 오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-

 

 

 

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