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건강

당뇨에 좋은 음식 /당뇨란?

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당뇨병이란? 인슐린이라고 하는 혈당을 조절하는 호르몬이 부족하거나 작용이 잘 안 되는 경우 혈당이 높아지고 이런 상태가 지속되어 여러 가지 문제가 나타나는 병이 당뇨병이다 

 

 

일종의 대사성질환이라고 합니다. 

 

당뇨병은 공복혈당으로는 126mg이상 / 당 부하 후 200mg 이상(75g의 설탕을 물에 녹여서 마시고 나서 측정)이면 당뇨병으로 진단한다고 합니다.

 

혈당수치

 

당뇨병은 소변이 자주 마렵고 체중이 감소, 몸이 피로하며, 눈이 침침하고, 상처가 잘 낫지 않으면 의심해 봐야 합니다.

 

오늘은 일상에서 섭취할 수 있는 당뇨병에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

1, 양파

당뇨가 있는 분들은 섬유질이 풍부한 잡곡이나 과일, 채소를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 양파는 당뇨에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

양파의 크롬 성분이 인슐린 분비를 촉진시키고 당 대사를 안정시킨다고 합니다. 양파는 섬유질, 칼륨, 엽산도 풍부하게 들어있고 플라보노이드 성분이 있어서 섭취 시에 만성질환으로부터 도움이 된다고 합니다.

2, 돼지감자

돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부합니다. 당뇨로 인해 높아진 인슐린 수치를 떨어트려 주고 정상 수치를 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.

 

 

신경통, 류머티즘, 눈 건강에도 도움이 되고 돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비 개선 및 노폐물 배출에도 효과가 있다고 합니다.

돼지감자는 말린 후에 차로 드시는 게 좋습니다.

3. 마늘

마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 좋게 해주는 효과가 있으며 비타민C와 피 속의 포도당이 스며들 수 있도록 도와주는 효과가 있어 당뇨 증상 개선에 도움이 됩니다.

 

4. 팥

팥은 췌장 기능을 항진시켜줘서 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 피로 해소이나 숙취해소 동맥경화에도 좋습니다. 

 

 

끊인 차로 드셔도 좋고 팥죽으로 드셔도 됩니다. 단 당뇨에 좋지 않은 설탕은 빼고 드시는 게 좋습니다.

5. 오미자

오미자는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있고 기관지에도 좋아 감기에 걸렸거나 가래가 자주 생기는 경우, 잔기침이 심한 경우에도 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

청으로 담가서 먹어도 좋고 다른 과일과 함께 주스로 드셔도 좋습니다.

6. 시금치

시금치는 비타민이 골고루 포함되어 있고 식이섬유도 풍부하고 지방과 나트륨의 함량도 낮아 당뇨병에 도움을 줍니다.

 

 

시금치는 살짝 익히면 오히려 마그네슘과 비타민들이 몸속으로 흡수도 잘되고 이로 인해 코티졸이라는 호르몬이 수치를 조절해 주어 췌장의 인슐린 분비를 정상적으로 조절해주어 당뇨병에 효과가 좋다고 합니다.

7. 토마토

토마토의 루틴이라는 성분이 혈당을 낮추는데 효능이 있으며 당과 칼로리가 낮은 식품으로 꾸준히 섭취해도 몸에 부담이 없이 당뇨를 개선하는데 크게 도움이 된다고 합니다.

 


 

당뇨병은 음식으로도 어느 정도 조절이 가능하다고 하니 당뇨가 있으신 분들은 조금이라도 식단에 추가해서 먹으면 당뇨병에 도움이 될 거 같습니다.

 

우리 모두 건강을 위해서 조금만 노력하면 좋겠네요, 오늘 포스팅 마치겠습니다.

 

감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-

 

 

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