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건강

아침식사로 나쁜음식 7가지

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지난 포스팅에서 아침식사로 좋은 식품에 대해서 알아보았습니다.

 

오늘은 아침식사로 대신 먹어서 하루 종일 속을 더부룩하거나 속 쓰림을 만들 수 있는 식품을 알아보려고 합니다.

 

 

 

아침을 챙겨먹는 습관은 좋지만 때로는 아침식사로 인해 내 몸에 독이 될 수 있습니다.

 

아침 공복에 먹으면 좋지 않은 음식

1. 우유

우유는 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진하고 위벽을 자극해 위에 무리를 줍니다.

 

 

또한 위의 연동운동을 자극해 단백질 등의 영양소가 체내에 흡수되지 못하고 빠져나갑니다.

우유는 섬유질이 부족해서 빠르게 소화되고 위장을 빨리 통과하기 때문에 공복감도 빨리 찾아와 아침식사로 좋지 않습니다.

2. 고구마

고구마는 아침대용으로 많이 섭취하는 식품 중 하나입니다. 체중 감소하시는 분들이 많이 먹기도 합니다.

 

고구마에는 아교질, 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록해서 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

고구마는 아침 공복보다는 식사 후 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 바나나

바나나는 칼륨이 풍부해 혈압상승을 억제하고 몸의 부종제거에도 좋고 위산을 중화시켜 속 쓰림을 없애는데 도움이 되지만 바나나에는 마그네슘이 풍부하게 있어 공복에 바나나를 섭취하면 혈액 속 마그네슘 수치가 갑자기 높아집니다.

 

혈액 내 칼륨과의 불균형을 초래해 심혈관계에 무리를 줄 수 있으니 아침 공복에 먹는 걸 추천하지 않습니다.

4. 토마토

토마토 속 용해성분이 수렴성분과 펙틴이 위와  결합해 화학반응을 일으켜 위 내부의 압력이 높아지고, 소화불량이나 통증 등이 생길 수 있습니다.

 

토마토의 타닌 성분은 빈속에 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발하기도 합니다.

5. 귤

귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등이 다양한 산 성분이  들어있습니다. 아침 공복에 먹으면 위산이 갑자기 늘어날 뿐만 아니라 위점막을 자극해 위점막을 손상시키고 역류성 식도염이나 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

 

귤 이외 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일도 아침 공복에는 좋지 않습니다.

 

6. 커피

공복 상태에서는 위액이 많이 분비가 되어있는 상태이기 때문에 커피의 카페인이 위장을 자극하며 위액이 역류할 가능성이 많습니다.

 

속 쓰림, 통증 등을 일으킬 수 있으니 아침 공복에는 먹지 않는 게 좋습니다.

7. 토스트

토스트는 정제된 밀가루로 만들어 영양성분이 적기 때문에 섬유질이 적어 혈당 수치가 빠르게 상승할 수 있어서 아침식사대용으로는 좋지 않습니다.

 

 


 

위에 음식들은 아침식사로 드셔 보셨을 겁니다. 공복에 드셨을 때 좋지 않은 것이지 그 외에는 드셔도 상관없는 음식들입니다.

 

건강 생각하시면서 아침을 챙겨 드시길 바라겠습니다. 오늘 포스팅 마치겠습니다. 

 

감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-

 

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