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건강

눈 건강에 좋은 음식 10가지

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눈은 섬세한 신경조직과, 혈관들이 모여있는 신체에서 가장 정밀한 기관이라고 합니다.

 

요즘 우리는 장시간의 스마트폰, 컴퓨터, TV 시청 등으로 눈의 피로가 자주 나타나고 있습니다.

 

특히 우리나라 청소년들의 근시 문제는 전 연령대에서 가장 심각하다고 합니다.

 

눈이 피로하면 집중력도 떨이 지며 몸의 피로가 더 나타난다고 합니다. 눈 건강이 나빠져서 안경으로 대체하는 경우에는 이미 눈 건강은 나빠졌다고 생각하면 됩니다.

 

오늘은 눈 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다

1, 김

비타민 A가 부족할 경우 빛에 대한 감수성이 안 좋아져 야맹증에 걸리기 쉽습니다. 김에는 비타민A가 풍부해 안구 표면 점박을 건강하게 유지해주며 안구건조증 예방 및 시력감퇴 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

2. 토마토

토마토의 붉은색을 띠는 항산화 성분인 리코펜은 시신경의 손상을 억제하고 녹내장을 예방해주며 눈의 피로도를 덜어줘서 눈의 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

3. 시금치

시금치는 채소 중에서도 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 시금치의 제아잔틴과 루테인 성분은 몸에 해로운 광선을 거러 주는 역할을 한다고 합니다.

 

시금치는 줄기보다 잎사귀에 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

4. 굴

아연이 부족한 경우 시력 손상은 물론 야맹증이나 백내장이 오게 될 수 있다고 합니다. 굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 노화에 따른 시력 감퇴나 야맹증 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 꽃게

꽃게에 풍부한 타우린은 망막 세포막인 다가불포화지방산이 자외선 등으로부터 과산화되는 것을 억제해주며 망막 구조를 안정화해 망막을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

6. 결명자

'눈을 밝게 한다'는 뜻을 가진 결명자는 비타민A, 비타민C, 카로틴 등이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 야맹증 증상에 도움을 주며, 충혈을 완화해 시력 증진에 도움을 줍니다.

 

간단하게 차로 만들어서 물 대신 먹으면 좋습니다.

7. 블루베리

블루베리는 안토시아닌 성분이 풍부하게 있어서 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로, 시력 저화와 같은 증상들의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 

블루베리는 전체적인 눈 건강에도 좋지만 안구건조증이나 결막염, 야맹증이 있는 사람에게는 특히 효과가 좋다고 합니다.

8. 아몬드

아몬드에는 눈의 노화를 더디게 만들어주는 비타민E 성분이 포함되어 있어서 하루에 소량의 양만 섭취해줘도 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

9. 케일

케일은 루테인이 상당히 많이 들어가 있습니다. 눈 건강에 대표적으로 좋은 푸른 채소입니다.

 

 

루테인은 망막 속에 존재하는 성분으로 눈을 노화시키는 활성산소를 제거해주는 작용을 하는데 루테인이 부족하면 노안이 급격하게 빨라지고 시력이 많이 떨어지게 됩니다.

 

케일은 눈의 노화를 상당히 효과적으로 늦출 수가 있고 가급적이면 생으로 드시는 걸 추천합니다.

10. 옥수수

욱수수에는 항산화 효과가 있는 루테인이 많이 함유되어 있어서 백내장을 어느 정도 개선시켜주고 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주는 제아잔틴 성분도 많이 들어있습니다.

 

시력을 다시 회복시켜주는데 도움을 주고 눈 속 혈관을 튼튼하게 만들어 주어 눈의 면역력을 크게 강화시켜 줍니다.


오늘은 눈의 건강에 대해서 알아보았습니다. 생활 속에서 음식으로라도 도움을 받아 보셨으면 좋겠습니다.

 

업무 중 컴퓨터. 스마트폰도 사용 시 단 몇 분이라도 쉬어가면서 일하면 좋을 거 같습니다.

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-