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건강

굴 효능 및 좋은굴 고르는법/부작용

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굴은 사새목 결과에 속하는 연체동물을 말하며 석화라는 이름으로도 알려져있습니다.

 

 

바다의 우유라고도 불리는 굴은 회나 젓갈 튀김 굴국 등의 다양한 요리 재료로 쓰이고 있으며 타우린을 비롯하여 철분, 칼슘, 아연, 구리, 마그네슘 등의 성분들이 풍부하여 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들도 있다고 합니다.

 

굴은 9~12월이 제철이며, 글리코겐 함량이 여름보다 겨울에 10배이상 많아지기 때문에 제철에 먹는 굴의 맛과 영양이 모두 뛰어납니다.

 

최근 살이 통통하게 오른  굴의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

1.빈혈개선

굴에 풍부한 철분은 적혈구의 생성을 도와 조직 내 산소의 공급을 원활하게 하여 빈혈의 예방과 증상개선에 도움을 준다고 합니다. 

 

또한 굴 속에 함유된 마그네슘과 인 등의 여러 무기질 성분들이 빈혈 개선에 효과적이라고 합니다.

2. 피부미용

굴에는 풍부한 비타민과 다량의 무기질 성분들이 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 해줘서 피부미백에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

굴에 풍부한 영양소들이 피부에 영양을 공급함으로써 건강한 피부관리에 도움을 줍니다.

3. 기력 증진

굴은 천연 자양강장제라고 불릴 정도로 남성들의 활력을 증진시키고 기력 증진에 좋습니다.

 

굴에 풍부하게 함유된 아연이 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 기력 증진과 자양강장에 효과적인 도움을 줄 수 있습니다.

 4. 뼈 건강

굴은 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜주기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

굴에는 칼슘뿐만 아니라 단백질, 아연, 마그네슘, 철분 등의 성분이 풍부하여 어린이들의 성장발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

5. 혈관건강

굴에 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내리게 하는 효능이 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 뇌 건강

굴에 함유된 아연 성분이 우리 몸의 아연 부족으로 생길 수 있는 뇌의 기능 저하를 막아주고 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

굴에 함유된 DHA는 뇌 기능을 활성화하여 인지능력, 기억력 등의 뇌 기능 향상에 효과적이며, 비타민B, 아미노산 성분은 뇌 건강 및 치매 예방에 도움이 됩니다.

7. 간 건강

굴에 함유된 타우린은 간 기능 회복에 탁월한 효능을 가진 성분으로 간 건강 증진은 물론 간에 쌓인 콜레스테롤 배출을 도와 지방간 예방에 도움을 줍니다.

 

 

굴에 글리코겐은 당질의 일종으로 간에 많이 존재하는 성분이며 피로 해소 및 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

좋은 굴 고르는 법 

싱싱한 굴은 살이 통통하고 테두리가 검은색이며 몸통 부분이 우윳빛을 띄는 굴이 싱싱한 굴이며, 굴의 색이 희끗한 색을 띠면 오래된 굴입니다.

 

싱싱한굴
오래된굴

주름이 많고 통통하며 퍼져있지 않고 탄력과 광택이 있는 굴이 싱싱한 굴입니다.

부작용

굴은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 분들이 과다 섭취할 경우 배탈, 설사 등이 발생할 수 있어서 적당한 양을 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

굴의 산란시기인 5~9월 사이에는 독성을 갖기 때문에 이 시기에 채취한 굴은 섭취를 피하는 게 좋다고 합니다.

먹는 법

생굴은 굴전이나 굴국 등 각족 요리에 좋으며 구이, 찜용으로는 석화(껍질이 다 덮여있는 굴)가 좋으며  굴을 회로 즐기시려면 하프 셀(껍질이 반만 굴)이 가장 좋다고 합니다.

 

 저녁에  가족들과 굴로 한상 차려 드시는 거 어떨까요?? 

 

오늘은 굴에 대해서 알아보았습니다. 이만 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-