지난 포스팅에 콜라겐 효능에 대해서 알아보았습니다.
오늘은 주위에서 편하게 콜라겐을 섭취할 수 있는 식품에 대해서 알아보겠습니다.
1. 돼지족발
족발은 쫄깃한 식감으로 다량의 콜라겐을 함유하고 있다고 합니다. 평상시에도 콜라겐 생각하시고 섭취하시는 분들이 많다고 생각이 드네요. 하지만 많이 드시면 체중관리하기 힘들어지실 겁니다.
2. 마늘
무기질 해독 성분이 있으며 천연 항생제일 뿐만 아니라 다량의 황도 함유하고 있습니다. 콜라겐 생성에 도움을 주고 생으로 먹는 게 좋습니다.
3. 황태 껍질
황태 껍질은 바삭하고 쫀득해서 볶아 먹으면 좋습니다. 황태 껍질에 콜라겐 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.
4. 닭발
닭발은 콜라겐 성분이 많이 함유 한 식품입니다. 콜레스테롤도 비교적 낮아서 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
5. 기름진 생선(고등어, 멸치, 연어, 참치 등)
라이신이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이아미 노산은 콜라겐 생성에 있어서 기본적인 영양소입니다.
피부에 영양을 공급해주는 필수지방산도 풍부합니다.
연어나 참치 등 덩치가 큰 생선은 중금속의 위험도 있다고 하니 고등어나 멸치 같은 작은 생선을 섭취해주는 게 더 좋다고 합니다.
6. 사골국
소의 사골에서 우려낸 국물에는 콜라겐이 풍부하고 영양도 있으며 칼슘 성분이 들어있어서 관절에 도움을 준다고 합니다. 사골국물을 오래 끓여 놓으면 섭취 시에 진득진득함을 느끼실 수가 있을 겁니다.
집에서 해 드시기 불편하실 수 있지만 요즘에는 냉동으로 파는 식품도 많으니 간단하게 섭취 가능한 식품입니다.
7. 양파
콜라겐 생성을 늘리며 혈액 순환을 개선해 주는데 도움을 줍니다. 양파의 콜라겐 성분이 세포재생,수분보충을 돕기 때문에 피부를 매끄럽고 빛나게 만들어 준다고 합니다. 생으로 먹거나 볶아 먹는게 좋다고 합니다.
주위에서 콜라겐 성분이 있는 식품은 엄청 많다고 합니다. 위에 식품말고도 더 많은 식품에 콜라겐성분이 들어 있으며 쉽게 섭취할 수 있는 식품으로 포스팅해 보았습니다.
참고로 콜라겐은 육류보다는 어류에서 나오는 콜라겐이 더 좋다고 합니다. 분자가 더 작기 때문에 체내 흡수량이 좋다고 합니다.
체내에 흡수가 되지 않으면 아무리 많은 콜라겐 성분 식품을 섭취해도 우리 몸에서는 효능을 볼 수 없다고 합니다.
오늘은 이만 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
콜라겐 효능이 궁금하시면 아래 글 읽어 주세요
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