콜라겐 많이 들어 보셨을 겁니다. 최근에 보면 xx콜라겐, xx콜라겐 하고 다른 식품들과 같이 섞어서 나오는 제품들이 많습니다. 그만큼 콜라겐이 우리 몸에 도움을 주는 성분인 거 같습니다.
콜라겐은 피부나 또는 연골 뼈를 구성하고 있는 아주 중요한 단백질이라고 합니다.
콜라겐은 우리몸을 구성하는 단백질중 3분의 1을 차지할 정도로 피부뿐만 아니라 여러 곳에 많이 쓰이고 있습니다.
나이가 들수록 콜라겐 수치가 점점 감소한다고 합니다. 오늘은 콜라겐 효능과 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.
●콜라겐 효능
1. 근육 형성에 도움
-근육 형성에 필요한 콜라겐을 충분히 얻을 수 있습니다. 운동을 덜해도 근육을 키울 수 있고 지방을 소모시킬 수 있습니다.
운동을 심하게 한 후에도 더 빨리 회복되며 근육이 더 강해지고 저항력도 커지기 때문에 부상당할 위험이 줄어듭니다.
고기나 생선 같은 질 좋은 단백질을 챙겨 먹으면 좋습니다.
2. 피부 세포 생성
-콜라겐은 피부 세포를 손상시키지 않고 새로운 세포를 생성해주며 세포를 치유해주기 때문에 여드름이나 이와 비슷한 문제가 생기는 경우에는 콜라겐이 풍부한 음식을 매일 잘 챙겨 먹으면 좋다고 합니다.
연구에서는 콜라겐 영양제를 복용한 여성은 복용하지 않은 여성보다 피부 건조도가 떨어지고 피부 탄력이 크게 증가한 것으로 나타났습니다.
콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 하는 보습력을 높이는 작용이 있는 것으로 알려져서 피부미용 등 화장품의 원료로 많이 사용되고 있습니다.
3. 관절 건강에 도움
-콜라겐은 관절을 유연하게 부드럽게 유지할 수 있습니다. 콜라겐은 연골을 원래의 모양으로 유지시켜줍니다.
관절이 건강해지면 관절은 더 탄력 있고 유연해집니다. 그래서 부상당할 위험이 더 낮아진다고 합니다.
4. 체중감소
-콜라겐은 포만감이 더 오래 유지되기 때문에 콜라겐 가루를 섭취하는 것도 좋습니다. 콜라겐 가루는 고단백 식품으로 음료에 타서 복용하면 특별한 맛이 없어 먹는데 지장을 주지 않고 포만감을 느낄 수 있습니다.
5. 심혈관 질환 예방
-콜라겐은 혈액 및 림프관 혈관을 탄력 있게 만드는 데도 도움이 됩니다. 저혈압이 생길 위험도 낮아지고 식사를 할 때 콜라겐이 함유된 성분을 챙겨 먹는 게 좋습니다.
6. 치아 건강
-콜라겐은 치아의 치조골과 잇몸에도 중요한 역할을 합니다.
● 주의사항
장이 많이 안 좋은 사람은 콜라겐이 잘 분해되지도 흡수되지도 않아서 장내 유익균이 적어 이상 발효를 일으키기도 합니다.
가스가 차면서 부글거리도 하고 설사를 합니다.(분자량이 작거나 흡수율이 좋은 액상제품이 좋음)
오늘은 콜라겐의 효능에 대해서 알아보았습니다. 다음 편은 콜라겐이 풍부한 식품으로 포스팅하겠습니다.
감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
콜라겐 가득한 음식이 궁금하시면 아래 글 읽어주세요!!
2020/10/21 - [건강정보] - 콜라겐 효능 및 콜라겐음식
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