부추는 우리 몸의 양기를 돋우는 따뜻한 성질을 가진 채소입니다.
부추에는 각종 무기질과 비타민을 함유하고 있으며 지방에 따라 부추, 난총, 부채라고 부리기도 합니다.
봄 부추가 가장 연하고 맛이 좋고 천연 자양강장제라고도 합니다. 부추에는 양기를 돋우는데 효능이 뛰어나다고 합니다.
약간매운맛과 신맛을 가지고 있으며 특유의 향이 있는데 이는 유황화합물 때문이라고 합니다.
부추의 효능
1.간기능 강화에 효과
부추는 간의 채소라고도 불립니다. 부추의 함유된 비타민A, 비타민C는 세포 파괴를 막아주고 독소를 해독시켜주는 역할을 해주며 간 기능을 강화시켜줍니다.
부추의 알싸만 맛을 내는 유황화합물이 간 해독작용에 뛰어난 효과가 있으며 평소 술을 자주 드시는 분들은 부추를 즐겨 드시는 게 좋습니다.
간 건강에 도움을 주며 체력과 정력증진 효과를 볼 수 있습니다.
2. 노화 예방에 효과
부추에는 유황화합물인 베타카로틴, 클로로 핀, 비타민C, 비타민E와 같은 항산화 기능을 가진 영양성분이 피부 노화를 방지하고 피부를 맑게 해 줍니다.
부추는 활 상산 소로 인한 각종 몸속 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 암을 예방
부추의 알라신 성분이 암세포 성장 및 손상된 암세포 진행을 억제합니다. 부추에 함유된 알릴설파이드성분 또한 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하여 위암, 대장암, 폐암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 여성질환 예방
부추의 함유된 철분 성분은 혈액 생성에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
부추는 따듯한 성질로 신진대사 롤 촉진 혈액순환을 도와 냉한 체질을 개선, 여성의 월경통, 생리불순등의 여성질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 빈혈 예방
부추에는 미역에 3배 정도 많은 철분이 함유되어 있습니다. 부추의 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 고혈압 예방
부추에 함유된 칼륨 성분은 혈압 유지에 도움을 줍니다. 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 돕는 칼륨의 경우 고혈압이 있거나 혈압이 높은 분들에 거 좋은 영양분으로 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관건강에 도움을 줍니다.
● 부작용 및 주의점
-부추는 위장이 약하거나 알레르기 체질인 분들이 너무 많이 먹게 되면 증상이 더 악화될 수 있습니다.
-피부질환을 가지고 있는 분들도 섭취를 피하는 게 좋습니다.
-부추는 열성식품이니 만큼 몸에 열이 많은 분들에 경우 음식궁합이 맞지 않는다고 합니다.
과하게 섭취하시지 않길 권해 드립니다. 과다 섭취 시 설사를 일으킬 수 있습니다.
●부추는 각종 음식들로 만들어 먹을 수 있습니다.
부추전, 부추김치, 부추즙 등 어떤 음식에도 잘 맞기 때문에 취향에 맞게 드시길 권해 드립니다.
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
'건강' 카테고리의 다른 글
양태반 효능 및 섭취방법 (0) | 2020.10.20 |
---|---|
시서스 효능 및 부작용에 대해서 알아보세요 (0) | 2020.10.20 |
ABC(사과,비트,당근)주스 효능,만드는법공개 (0) | 2020.10.19 |
여주효능 및 섭취방법 (0) | 2020.10.19 |
새싹인삼의 효능 (0) | 2020.10.17 |