특유의 향과 아삭하고 부드러운 식감이 특징인 미나리는 천연 해독제라고 불릴 만큼 다양한 영양소가 풍부합니다. 특유의 향 때문에 섭취하지 않는 분들도 계시죠.

미나리는 해독작용이 뛰어나고 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는데 탁월한 효능이 있습니다.
알칼리성 식품으로 산성화 된 체질을 중화시켜 주며 쌈 채소,삼겹살 등의 육류와 곁들여 먹으면 좋고 무침, 찜, 전골 등의 향과 맛을 더해주는 채소로 이용되고 있습니다.
오늘은 미나리의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1.해독작용
뛰어난 알칼리성 음식으로 많이 알려진 미나리는 우리 몸에 쌓여있는 독소와 염증, 각종 노폐물을 외부로 배출시켜 주는데 탁월하다고 알려져 있습니다.

미세먼지나 황사 등으로 몸속 유입된 각종 중금속과 유해물질을 배출하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
2. 혈관건강
미나리에 함유된 퀘르세틴, 캠프페롤 성분은 혈관 벽의 손상을 막아주고 피하지방의 세포 분화를 억제해 주며, 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

미나리의 칼슘 성분은 우리 몸이 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많이 도움이 됩니다.
3. 눈 건강
미나리에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

미나리의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
4. 항암효과
퀘르세틴,캠프 페롤 성분은 세포의 노화와 돌연변이를 촉진하는 활성산소가 생성되는 것을 억제하고 세포의 염증 유발을 감소시켜 위암,대장암,전립선암 등의 암예방에 도움을 준다고 합니다.

미나리를 소금물에 데쳐서 먹으면 더욱 효과적이며 미나리를 데치면 퀘르세틴과 캠프페롤 성분이 60배 증가한다고 합니다.
5. 장 건강
미나리에는 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있어 장운동에 활성화를 돕고 장내 독소를 배출하여 장 건강 증진에 도움을 줍니다.

장운동이 활발해지는 효과로 변비 증상을 개선하고 숙변 배출에도 도움이 됩니다.
6. 간 기능 개선
미나리에 함유된 이소람네틴, 페르시카린 성분은 간 기능을 활성화하여 간경화, 간염, 황달 등의 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

페르시카린 성분은 간에 쌓인 노폐물 제거와 알코올의 분해를 도와 손상 괸 간 기능 회복에 도움을 주며, 과음으로 인한 갈증과 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.
7. 빈혈 예방
미나리에 함유된 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소 공급과 적혈구의 생성을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

미나리의 엽산 성분 역시 적혈구 생성능력을 향상해주고, 조혈작용을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.
미나리 해독주스 만들기
1. 미나리는 깨끗이 씻어서 밑 둥을 제거합니다. 무, 사과(씨를 빼주세요), 당근(1/2의 양)을 적당히 크기로 잘라줍니다.

2. 준비한 채소들을 믹서기에 넣고 갈아주면 완성입니다.
※ 믹서기에 갈아줄 때 요구르트나 꿀을 넣으면 미나리 특유의 향을 줄일 수 있다고 합니다.

부작용 및 주의사항
미나리는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 냉한 본들은 적당한 양을 드시는 게 좋다고 합니다.
미나리의 강한 향은 위를 자극시킬 수 있기 때문에 소화성 궤양이 있으신 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.
간단하게 만들기 좋은 미나리 해독주스 우리 가족 건강 위해서 만들어 보시는 거 어떠세요?
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^
-김 군 스토리 84-
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