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생활

1월 제철음식 10가지-꼭 먹어야할 음식

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 1월에 맛과 영양이 풍부해 몸에 좋은 제철음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다.

1.딸기

딸기는 비타민C가 풍부해 건강해 좋은 대표적인 식품입니다. 특히 피부 미용에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

멜라닌 색소의 생성을 억제시키기 때문에 얼굴에 기미나 주근깨가 생기는 것을 예방하고 피부가 칙칙해지거나 잡티가 생기지 않게 하며, 자외선으로부터 보호하여 노화를 방지할 수 있습니다.

 

2. 우엉

 

우엉은 아삭아삭 씹는 맛을 즐길 수 있는 뿌리채소입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 오래 느끼게 해 주는 효과가 있어 식욕억제에 도움을 줍니다.

 

 

배변 활동을 촉진시켜서 다이어트를 위한 식품으로도 많이 활용하고 있습니다. 우엉의 풍부한 이눌린 성분은 신장 기능을 향상하는데 도움을 주며, 감염 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

3. 한라봉

 

상큼한 향기와 새콤달콤한 맛으로 인기가 많은 과일로 12월부터 3월까지 제철입니다.

 

 

비타민 C가 풍부하기 때문에 감기를 예방하는데 효과적이며 피로 해소 및 면역력 증진에 도움을 줍니다. 피부미용에도 좋고, 카르티노이드 성분이 포함돼 항산화제 기능이 있는 과일입니다.

 

 

4. 더덕

 

더덕은 인삼, 단삼, 현삼 등과 함께 오삼 중 하나로 불리는 식품으로 특유의 향이나며, 쌉싸름한 맛을 지닌 것이 특징입니다.

 

 

비타민, 칼슘, 섬유질 등이 풍부하여 건강에 도움을 주며 더덕의 사포닌 성분은 신체의 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라고 합니다.

 

5. 명태

 

다양한 이름으로 불리는 생선으로  고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 유명합니다. 아미노산인 메타오닌, 나이아신이 포함되어 있어 풍부한 단백질을 함유하고 있으며 우유보다 2배 이상 많다고 합니다.

 

 

비타민A가 풍부하기 때문에 시력을 좋게 해 주고 메타오닌, 리신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 많이 포함되어 있어서 과음 후 숙취해소에도 탁월하다고 합니다. 

 

 

6. 과메기 

 

쫄깃쫄깃해서 씹는 맛이 일품인 과메기는 등 푸른 생선의 대표인 꽁치와 청어로 만든 식품으로 불포화지방산이 풍부합니다.

 

 

특히 과메기를 만드는 과정에서 두뇌건강과 피부미용에 뛰어난 것으로 알려진 오메가 3 지방산, 핵산 등의 성분이 청어나 꽁치보다 더 많이 증가된다고 합니다.

 

 

7. 삼치

 

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중 하나입니다. 부드러운 맛으로 구이나 조림, 찜 , 강등의 다양한 요리의 재료로 이용되고 있습니다.

 

 

삼치에는 DHA 성분과 비타민D 그리고 다양한 무기질이 다량 들어있어서 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많다고 합니다.

 

8. 아귀

 

고단백 저지방 식품으로 피로 해소와 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

비타민A와 E가 풍부해 노화방지, 야맹증, 시력보호에 도움이 되며 풍부한 콜라겐은 피부 건강에도 좋다고 합니다.

탕, 찜, 수육으로 요리해서 먹으면 좋은 음식입니다.

 

9. 도미

 

참돔, 돌돔, 벵에돔, 감성돔 등 다양한 종류가 있으며 도미의 타우린 성분은 간세포 활성화를 도와주며 알코올을 분해해서 숙취해소도 좋다고 합니다.

 

 

지방이 적고 살이 단단하며 단백질도 풍부한 생선으로 다이어트에 좋으며 회, 찜, 구이, 매운탕 등 다양한 요리로 먹기 좋은 생선입니다.

 

 

10. 꼬막

 

11월부터 3월까지 제철은 꼬막은 겨울철 별미음식입니다.

 

 

필수 아미노산을 비롯한 여러 비타민과 무기질 성분들로 체내 이로운 다양한 작용을 한다고 합니다.

쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징인 꼬막은 회로 먹기도 하고, 무침이나 국, 찌개 등의 다양한 요리에 이용됩니다.

 


 

1월 제철음식은 12월에도 중복되는 음식들이 많이 있습니다.

 

음식은 제철일 때 먹어야 골라먹는 재미도 있고 맛과 영양도 더 풍부합니다. 2021년 신축년 제철음식 먹고 건강 챙기시길 바랍니다.

 

오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다^^

 

-김 군 스토리 84-