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생활

10월14일 와인데이/종류 및 추천

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매달 14일은 특별한 '데이'가 있는 우리나라죠. 10월 14일은 와인데이입니다. 고대 그리스에서 술의 신 디오니소스가  10월 14일에 신의 세례를 지낸 것에서 유레가 되었다고 합니다. 오늘 저녁 연인이나 가족과 함께 즐길 수 있는 나에게 맞는 와인을 한번 알아보겠습니다. 오늘뿐만 아니라 기본적인 와인 지식을 알아두는 것도 좋을 거 같네요. 어떤 음식과 어울리는지 알아보는 게 가장 포인트네요.

★로제 와인 (rose wine)

포도 껍질과 과육을 같이 넣고 발효시키다 색이 우러나오면 껍질을 제거한 채 과즙을 가지고 제조하는 와인으로 색이 분홍빛이며 맛은 화이트 와인에 가깝습니다. 보존기간이 짧아서 오래 숙성시키지 않으며 화이트 와인과 같이 차게 해서 마시는 것이 좋습니다.

생선이나 낙지볶음,닭고기,해물탕,해물파전등 해산물과 드시기 좋은 와인입니다.

고기 종류 음식보다는 해산물에 각종 양념이 곁들여졌을 때 드시면 추천드리는 와인입니다.

 

★레드와인(red wine)

붉은색의 포두주로 빛깔이 짙은 종류의 포도를 껍질째 짓이겨서 발효시켜서 레드와인이 화이트 와인보다 탄닌이 더 강한 특성이 있습니다. 왜냐하면 레드와인은 탄니의 함유량이 높고, 탄닌은 쓰거나 톡 쏘는 맛을 가지고 있어서 이 쓴맛이 레드와인의 달콤함을 줄어들게 합니다.

레드와인의 종류는 워낙많아서 소고기, 닭, 삼겹살 등 기름진 음식을 드실 때 같이 드시기 좋은 와인입니다. 느끼함을 잡아 줄 수 있는 와인입니다. 또한 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다. 과량 섭취는 효용 없다는 거 알고 계시죠?ㅋㅋ

★화이트 와인(white wine)

청포도를 원료로하여 씨와 껍질을 제거한 과즙을 이용하거나 적포도의 즙만으로 제조한 투명한 빛의 와인입니다. 탄닌이 레드 와이에 비해 상대적으로 적어 떫은맛보다는 순하고 상큼, 신선한 맛이 납니다. 탄닌 함량이 적기 때문에 장기보관, 숙성보다는 바로 시음하는 것이 좋습니다. 5~10℃정도로 차게 마시는 것이 좋고 알코올 농도도 레드와인에 비해 약간 낮다고 볼 수 있습니다.

불고기나 갈비찜,생선회,생선구이,해산물과 튀김요리, 견과류나 치즈에 어울리는 와인입니다.

가벼운음식에 시원하게 마시면 좋을 거 같은 와인입니다.

 

오늘 간단하게 와인의 종류에 대해서 알아보았습니다. 참고로 저도 와인에 대해 깊게 알지는 못하지만 모임과 각종 행사 시 음식에 맞는 와인을 생각해두면 좋을 거 같아서 기본상식 정도만 알고 있습니다.

가장 좋은 방법은 직원분의 도움을 받는 것이 가장 좋겠죠^^

오늘은 이만 포스팅 마치겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

-김 군 스토리 84-